Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Мусульмане-шииты отмечают 'день скорби' [Седмица.ru] []

16.12.2010

мусульмане-шииты отмечают "день скорби"

16.12.2010 13:18

источники: итар-тасс / седмица.ru


тегеран. мусульмане-шииты во всем мире отмечают ашуру - кульминационный день скорби по третьему шиитскому имаму хусейну, внуку пророка мухаммеда.

в этот день многочисленные паломники прибывают в священные для шиитов иракские города кербела и эн-наджаф.

для шиитов макам аль-хусейн - мечеть, построенная на месте гибели имама в битве при кербеле в 680 году, - главная религиозная святыня после мекки и медины.

хусейн ибн али и 72 его сторонника погибли в сражении против воинов второго халифа суннитов из омейядской династии - язида i. это произошло в 61 году мусульманской эры, в 10-й день первого месяца лунного календаря - мухаррам.

скорбь по имаму хусейну начинается с наступлением мухаррама и достигает апогея в ашуру. это название происходит от арабского числительного "ашара" - "десять".

траурные мероприятия проходят в четверг во всех мечетях азербайджана. к последователям шиитской ветви ислама относит себя большинство верующих мусульман азербайджана.

у ашуры есть свои традиции, которые складывались веками. с раннего утра тысячи верующих стекаются к мечетям и святыням в баку и регионах страны, где совершаются различные ритуалы. главный из них - траурные шествия, участники которых бьют себя кулаками в грудь и наносят цепями удары по спине, приговаривая "шах хусейн, вах хусейн". но данный ритуал не поощряется духовным управлением мусульман кавказа, которое выступило по этому случаю со специальной фетвой. будучи убежденным, что ашура - этот момент нравственного очищения, единения с всевышним, совершения благих дел, управление посчитало, что нанесение себе верующими увечий и кровопускание бессмысленно. поэтому, по сложившейся традиции, в четверг в ряде мечетей министерством здравоохранения организованы пункты по сдаче донорской крови. самый большой из них действует в главном храме баку - соборной мечети "таза пир". желающие могут обратиться и в медицинские учреждения. проходят также траурные представления, во время которых воспроизводятся сцены трагической гибели имама хусейна и его сподвижников.

в этот день в азербайджане из уважения к чувствам верующих отменены развлекательные мероприятия, большую часть дня будут закрыты рестораны и бары. местные телеканалы стараются не включать в свои программы концерты и развлекательные шоу, делая акцент на демонстрации исторических фильмов.

в связи с большим скоплением людей у мечетей и святынь в целях безопасности силы правопорядка переведены на усиленный режим работы.

в условиях крайне усиленных мер безопасности отмечается в четверг ашура в пакистане. в исламабаде, лахоре, карачи и других населенных пунктах пакистана в связи с возможными терактами все подразделения органов правопорядка переведены на усиленный режим несения службы. во все без исключения города этой южноазиатской страны введены подразделения армии. тщательно досматривается автотранспорт, большинство магазинов и рынков закрыто.

за утро четверга в пакистане уже обезврежены пять мощных взрывных устройств, заложенных в припаркованные у дорог автомобили. жителям пакистанской столицы, а также других крупных городов страны рекомендовано по возможности не покидать свои дома.

действующие в пакистане экстремисты-талибы из движения "техрик-и-талибан пакистан", а также другие экстремистские группировки уже пообещали устроить серию мощных терактов против мусульман-шиитов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика