Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Русской Православной Церкви вырабатываются механизмы оказания помощи мигрантам [Патриархия.ru] []

16.12.2010

в русской православной церкви вырабатываются механизмы оказания помощи мигрантам

16 декабря 2010 г. 17:06

10 декабря 2010 года в москве завершил работу круглый стол, посвященный координации действий церкви по оказанию помощи жертвам нелегальной миграции на территории стран снг.

круглый стол был организован отделом внешних церковных связей совместно с отделом по церковной благотворительности и социальному служению русской православной церкви. в его работе приняли участие представители государственных, общественных и международных организаций, занимающихся проблемами миграции, в том числе представители управления содействия интеграции федеральной миграционной службы, международной организации труда (профильное агентство оон) и международной организации по миграции (межправительственная организация, объединяющая около 127 стран), а также священники, ответственные за социальное служение церкви на украине, в белоруссии и молдове.

по словам маргариты нелюбовой, представителя организаторов круглого стола со стороны овцс, по итогам работы форума будет подготовлен аналитический отчет с рекомендациями, который представят на рассмотрение священноначалия. если инициатива получит благословение, то станет возможной дальнейшая реализация проектов в области координации помощи пострадавшим.

механизм координации предполагается построить по двум различным схемам — традиционной иерархической и сетевой. в рамках традиционной схемы в епархиях будут назначены ответственные за работу с мигрантами. ответственные, в свою очередь, будут взаимодействовать с аналогичными сотрудниками в каждом из благочиний, а те, в свою очередь, — работать непосредственно с приходами.

сетевая же структура будет построена по образу церковной антиспид-сети, успешно действующей с 2002 года на территории украины, белоруссии, россии и армении. такой механизм предполагает оперативный обмен информацией между равноправными участниками сети, единство подхода, распределение усилий участников в зависимости от их пожеланий и возможностей.

организаторы предполагают в ближайшее время создать координационный сайт, на котором будут опубликованы систематизированные и отобранные информационные материалы участников: тренинги, сборник проповедей, фильмы, брошюры.

как сообщает сайт милосердие.ru, если проект получит одобрение священноначалия, в течение первых шести месяцев в работу с мигрантами (помощь пострадавшим, профилактика нелегальной миграции, преодоление ксенофобии, обмен опытом) включатся около 50 приходов на украине, такое же количество приходов в белоруссии и около 20 молдавских. в рф анализ ситуации еще не проводился, поэтому число российских приходов, которые примут участие в программе, пока неизвестно.

в ближайшее время предполагается также разработка обучающего курса для священников и церковных соцработников по профилактике незаконной миграции и работе с группами риска, куда в первую очередь относятся выпускники интернатов. также планируется выпуск информационных листовок для собирающихся выезжать на работу в другие страны. в дальнейшем при наличии соответствующего финансирования возможны более ресурсоемкие проекты, в том числе создание убежищ.

по данным международной организации труда, в россии проживает от 5 до 6 миллионов нелегальных мигрантов. основными их поставщиками являются страны снг и юго-восточной азии.

патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика