Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Религиозные лидеры, политики и общественные деятели Пакистана требуют от премьер-министра страны привлечь к суду имама, пообещавшего награду за убийство христианки Асии Биби [Седмица.ru] []

16.12.2010

религиозные лидеры, политики и общественные деятели пакистана требуют от премьер-министра страны привлечь к суду имама, пообещавшего награду за убийство христианки асии биби

16.12.2010 15:14

источник: седмица.ru

исламабад. в письме на имя премьер-министра пакистана юсефа разы джилани епископы, политические лидеры и представители гражданского общества пакистане потребовали привлечения к суду имама, который пообещал награду за убийство христианки асии биби. подписавшие письмо деятели также потребовали отмены или исправления закона «о богохульстве», прекращения несправедливости и дискриминации в отношении религиозных меньшинств страны, пресечения злоупотреблений и исполнения норм конституции пакистана.

как передает агентство «fides», письмо подписали католические епископ: энтони руфин (диоцез исламабад), секретарь епископской конференции пакистана; джозеф куттс (диоцез файсалабад), эндрю фрэнсис (диоцез мультан), макс джон родригес (диоцез хайдарабад), себастьян шоу (викарий диоцеза лахора).

также обращение к премьеру подписали епископы и руководители других христианских сообществ, лидеры сикхов, индуистов и бахаитов. представители мусульман также подписали послание. среди них - халид мауд, лидер совета исламской идеологии пакистана, несколько членов парламента пенджаба, несколько судий, адвокатов, военных и гражданских чиновников.

в письме от премьера требуют непосредственного судебного преследования имама юсефа куреши из пешавара, который обещал 500 000 рупий (приблизительно 4 500€) любому, кто убьет асию биби. в письме отмечается, что подобный призыв противоречит закону в целом и принципу верховенству закона.

в письме напоминается о том, что в религиозном плане в стране царила гармония, которая закончилась после принятия закона, предложенного диктатором генералом зияя уль хаком в 1986 г., отмечается что между 1947 г. (дата основания пакистана) и 1985 г. в стране не было никаких случаев, которые бы квалифицировались как «богохульство».

письмо было подготовлено на заключительной встрече, недавно проведенной в исламабаде альянсом всех меньшинств пакистана, в которой приняли участие религиозные лидеры, парламентарии, адвокаты и др. представители гражданского общества. мероприятие прошло под председательством министра религиозных меньшинств шабхаза бхатти и при участии министра по правам человека, мумтаза алама джилани.

в ходе встречи было подчеркнуто негативное воздействие на пакистанское общество случаев злоупотребления законом «о богохульстве», а также было с удовлетворением воспринято согласие президента пакистана али зардари изменить пресловутый закон.

тем временем, радикальные исламские группы, такие как «джамаат-и-ислами», «джамаат улема-и-ислам» и другие, которые на днях провели встречу в равалпинди, объявили о запуске национальной кампании и реализации глобальной стратегии (состоящей из рекламных объявлений, обращений, конференций, сидячих забастовок и демонстраций) «в защиту неприкосновенности пророка мухаммеда и предотвращение любых поправок к закону о богохульстве».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика