Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Казачьи священники обсудили проблемы и перспективы духовного окормления своей паствы [Ставропольская епархия] []

16.12.2010

казачьи священники обсудили проблемы и перспективы духовного окормления своей паствы

15 декабря по благословению архиепископа ставропольского и владикавказского феофана в ставрополе провели епархиальный семинар по духовному окромлению казачества. в работе семинара приняли участия 35 священнослужителей – окружные, отдельские, городские, станичные, хуторские священники терского казачьего войска (твко).

вел семинар войсковой священник твко протоиерей павел самойленко. все участники семинара имели возможность высказаться, причем критически, внести предложения, замечания, пожелания и т.д.

обсуждали основные моменты из публикаций а. беглова ("российская газета", №112 от 26 мая 2010), епископа павлово-посадского кирилла, председателя синодального комитета по делам казачества (жмп, №5, 2010), а так же выступления архиепископа феофана на большом юбилейном круге твко (пятигорск, 30 октября 2010).

до сведения собравшихся доведена также информация о состоявшихся заседаниях совета по делам казачества в омске (25-26 мая с.г.) и самаре (19-20 октября) и принятых на них решениях. объявлено о создании профильной комиссии совета по взаимодействию с русской православной церковью, положение о комиссии, план работы, о заседании комиссии 30 июля 2010 г. в донском монастыре. до сведения собравшихся доведено также, что святейший патриарх московский и всея руси кирилл объявил день донской иконы божией матери праздничным днем для всего российского казачества.

обсуждена критериальная база мониторинга духовно-просветительской работы в казачье среде. практически единогласно заявлено, что по основным пунктам мониторинга указатели, к сожалению, очень низкие, иногда равные нулю.

в результате на семинаре приняты следующие решения:

1. просить архиепископа ставропольского и владикавказского феофана об учреждении епархиального комитета по делам казачества.

2. проводить семинары по духовному окормлению казаков твко ежеквартально с обязательным участием священнослужителей и приглашенных

3. разработать порядок вступления в твко и принятия присяги с учетом высказанных пожеланий и предложений, суть которых в том, что желающему вступить в ряды казачества должен давать рекомендацию приходской священник после совершения таинства покаяния и причащения святых христовых таин.

4. по получении типовых договоров из синодального комитета заключить соответствующие соглашения со всем казачьими обществами с твко.

5. обратить особое внимание на полноценное участие казаков в церковной жизни. обеспечить непременное участие всех казаков казачьего поселения в подготовке и проведении празднования престольного праздника приходского храма.

6. еще раз строго установить, что казачий круг и его решения принимают законную силу только тогда, когда работа круга благословлена священником ставропольской и владикавказской (в случае кизлярского округа – бакинско-прикаспийского) епархии, прибывшего на круг по благословению священноначалия, а не самочинно.

7. для эффективного решения проблем образования в казачьей среде рекомендовано использовать опыт казачьего лицея им. атамана платова, что в станице григорополисской ставропольского края.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика