Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Преосвященный епископ Александр принял участие в работе 6-го международного форума «Диалог языков и культур СНГ и ШОС в XXI веке». [Бакинская епархия] []

10.11.2010

08 – 11 ноября в Бакинском Славянском Университете проходит 6-й международный форум «Диалог языков и культур СНГ и ШОС в XXI веке», организованный Московским Государственным Лингвистическим Университетом на базе Бакинского Славянского Университета при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ.

В работе форума принимают участие известные политические деятели, представители государственной и исполнительной власти, министерств и ведомств, академической науки, депутаты парламентов, ректоры вузов, ведущие ученые, профессионалы-практики из стран СНГ.

10 ноября во время пленарного заседания была обсуждена проблема духовного образования как диалога светских и религиозных учебных заведений государств – участников СНГ и ШОС. В заседании приняли участие ректор Бакинского Славянского Университета г-н Абдуллаев К., Преосвященный Александр, епископ Бакинский и Прикаспийский, академик, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ г-н Залиханов М.Ч., председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, секретарь Отдела внешних церковных связей по делам дальнего зарубежья священник Сергий Звонарев, а также представители Роснано и Межпарламентской Ассамблеи государств СНГ.

В ходе заседания также затрагивались вопросы модернизации общества, возможности быстрого обмена информационными и научными ресурсами, а также взаимодействия современного мирового сообщества

Секретарь Отдела внешних церковных связей по делам дальнего зарубежья священник Сергий Звонарев зачитал приветственное послание участникам конференции председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона.

Руководитель управления внешних связей Управления Мусульман Кавказа Мугаддас Паизов передал приветствие Председателя Управления Мусульман Кавказа Шейха-уль-Ислама А.Паша-заде. Им также было отмечено, что в Азербайджане сложились конструктивные отношения между представителями мировых религий на основе взаимоуважения.

В своем выступлении протоиерей Всеволод Чаплин остановился на темах межрелигиозного диалога и образования. По мнению председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, популярная во второй половине ХХ века модель диалога религий, предполагавшая их доктринальную унификацию на основе утилитарных ценностей, потерпела крах. Но оживить межрелигиозный диалог, переживающий период скепсиса, должна иная модель такого диалога, принятая в странах СНГ. Она предполагает уважение к целостности каждой религиозной традиции, к ее роли в жизни общества и в его устройстве. Одновременно данная модель позволяет находить совместный ответ на общие вызовы — как стратегические, так и ситуативные, такие как межнациональные конфликты.

«Мощный религиозный фактор вернулся в жизнь общества, и эту реальность нельзя игнорировать. А значит, у позитивных знаний о религии должно быть место в школе и вузе. Иначе вакуум знаний неизбежно заполнят силы, которые используют религию, чтобы сеять вражду, разрушение и смерть. Школа же может и должна воспитывать верующих детей в духе их истинных религиозных традиций, предполагающих миролюбие, веротерпимость, умеренность, любовь к ближним и дальним», — заключил выступавший.

В этот же день епископ Бакинский Александр и протоиерей Всеволод Чаплин имели встречу с Председателем Управления Мусульман Кавказа Шейхом-уль-Исламом Аллахшукюром Паша-заде.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика