Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Преосвященный епископ Александр принял участие в великом освящении Свято-Успенского кафедрального собора г. Ярославля. [Бакинская епархия] []

12.09.2010

12 сентября 2010 года, в неделю 16-ю по Пятидесятнице, день обретения мощей святого благоверного князя Даниила Московского (1652) и день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского (1724), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Свято-Успенского кафедрального собора г. Ярославля, а затем возглавил первую Божественную литургию в возрожденном храме.

Его Святейшеству сослужили: митрополиты Минский и Слуцкий Филарет, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Саранский и Мордовский Варсонофий, Аргентинский и Южноамериканский Платон, Черновицкий и Буковинский Онуфрий; архиепископы Тверской и Кашинский Виктор, Владимирский и Суздальский Евлогий, Вологодский и Великоустюжский Максимилиан, Костромской и Галичский Алексий, Ярославский и Ростовский Кирилл; епископы Бакинский и Прикаспийский Александр, Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф, Солнечногорский Сергий, Рыбинский Вениамин.

На Литургии присутствовали губернатор Ярославской области С.А. Вахруков, мэр Ярославля В.В. Волончунас, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Л.Э. Слуцкий, заместитель полномочного представителя Президента РФ по Центральному федеральному округу В.Ф. Волков, заместитель председателя Синодального информационного отдела И.В. Мещан, герой Советского Союза, почетный гражданин Ярославля, летчик-космонавт В.В. Терешкова, представители городских и областных властей.

По окончании Литругии Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовал архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. «Ярославль для нашего Отечества город особый — это первый христианский город, построенный на Руси после ее Крещения, — сказал владыка Кирилл. — Освящая сегодня Успенский кафедральный собор, Вы, Ваше Святейшество, совершили поистине исторический акт, потому что за всю тысячу лет существования города Ярославля именно кафедральный храм здесь никогда не строился. Епархия была Ростовско-Ярославская, кафедра была в Ростове, и по перенесении кафедры в Ярославль в Ярославле уже существовал храм, но он не строился как кафедральный храм этой замечательной русской стороны».

Архиепископ Кирилл сердечно поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за посещение Ярославской епархии в дни празднования 1000-летия Ярославля и преподнес в дар Его Святейшеству список Толгской иконы Божией Матери, освященный у чудотворного образа в Толгской обители, а также богослужебные облачения, изготовленные ярославскими мастерами.

Затем Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам праздничного богослужения с Первосвятительским словом.

Во внимание к трудам, в связи с 1000-летием г. Ярославля и освящением Успенского кафедрального собора и за усердное служение Русской Православной Церкви Святейший Владыка наградил архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла орденом преподобного Серафима Саровского I степени. В память о своем пребывании в Ярославской епархии Святейший Патриарх преподнес владыке Кириллу святую панагию.

Святейший Патриарх Кирилл вручил высокие церковные награды лицам, оказывающим значительную помощь Ярославской епархии и особо отличившимся в строительстве Успенского кафедрального собора.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика