Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

На 80-м году жизни скончалась директор Государственного Архива кино- и фотодокументов Азербайджанской Республики Фищева Нина Григорьевна. [Бакинская епархия] []

30.08.2010

30 августа 2010 г. в соборе Рождества Пресвятой Богородицы г. Баку состоялся Чин погребения Фищевой Н.Г., прихожанкой которого она являлась многие годы.

Нина Григорьевна Фищева поступила на работу в архив в качестве научного сотрудника по окончании исторического факультета АГУ. Она прошла все ступени деятельности архивного работника – от научного сотрудника до директора, на посту которого проработала с 1959 по 2009 гг.

Заслуженный работник культуры с 1981 года, член Союза кинематографистов республики, она награждалась двумя Почетными грамотами Верховного Совета Азербайджана и была первым Президентским стипендиатом среди архивных работников Азербайджана.

Благодаря самоотверженному труду и бережному отношению архив кино- и фотодокументов, созданный Фищевой Ниной Григорьевной практически с нуля и получивший негласное название «Архив Нины Фищевой», насчитывает 20 тысяч единиц кинодокументов, 400 тысяч фотодокументов и свыше полумиллиона тематических, именных и учётных карточек каталога. В настоящее время этот архив – крупнейшее собрание кинофотодокументов, где хранятся свидетельства важнейших событий экономической, политической и культурной жизни Азербайджана, начиная с середины XIX века и до наших дней.

Будучи глубоко верующим человеком, Нина Григорьевна оказывала всестороннюю помощь Бакинскому Епархиальному Управлению в поиске фотодокументов, связанных с историей Православной Церкви в Азербайджане.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика