Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В день освобождения г. Калинина от немецко-фашистских захватчиков в Твери прошли торжественные мероприятия [Тверская епархия] []

16.12.2010

16 декабря, в день освобождения г. Калинина от немецко-фашистских захватчиков, у Обелиска Победы состоялся торжественный митинг и церемония возложения цветов к памятнику павшим воинам.

В торжественных мероприятиях принимали участие архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, Глава г. Твери В.И. Бабичев, Глава администрации города В.Б. Толоко, заместитель губернатора Тверской области Ю.М. Краснов, секретарь Тверского епархиального управления протоиерей Павел Сорочинский и другие.

Мероприятия, посвященные памятному дню начались в храме св. блг. князя Михаила Тверского на острове Памяти с панихиды по приснопамятному воину Григорию, погибшему в 1941 г. в Калининском р-не.

В апреле 2010 года поисковый отряд «Ополченец» г. Тверь научно-исторического военно-патриотического центра «Подвиг» Тверской области обнаружил в районе д. Рябеево Калининского района останки солдата Красной Армии, погибшего при защите города Калинина в октябре 1941 года. Поисковикам удалось установить его имя - Курушин Григорий Степанович, 1903 года рождения, уроженец села Зеленец Тереньгульского района Ульяновской области, пропавший без вести в октябре 1941 года. Были установлены его родственники (дочь, сын внуки), проживающие в Тереньгульском районе, село Зеленец, ул. Заводская, 3. Родственники выразили желание перезахоронить его останки на Родине.

По окончании панихиды останки Григория Курушина были с честью переданы родственникам.

Далее состоялся торжественный митинг, на котором представителями духовенства и административной власти было сказано много слов о воинах, отстоявших город, благодаря которым он был сохранен, о патриотическом воспитании подрастающего поколения на примере подвига тверитян, сражавшихся в годы войны, а также была объявлена минута молчания и возжен «вечный огонь». Родственникам воина Григория Степановича Курушина в торжественной обстановке были переданы его личные вещи (кружка, медальон) и документы. В свою очередь родственники погибшего воина со словами благодарности в адрес администрации г. Твери подарили книгу об Ульяновском крае.

В завершение памятных мероприятий к подножию Обелиска были возложены гирлянды, венки, цветы.

После торжественной части Его Высокопреосвященство архиепископ Виктор с духовенством совершил заупокойную литию в храме св. блг. кн. Михаила Тверского по погибшим, освобождавшим наш родной город и всем войнам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

В торжественном митинге принимали участие ветераны войны, представители общественных организаций, военнослужащие, школьники, студенты.

В этот день утром в храмах г. Твери были совершены панихиды по всем погибшим за Родину на полях сражений Великой Отечественной войны. Ко всем братским могилам и воинским захоронениям в городе Твери были возложены цветы.

В 12.30 в ДК Профсоюзов состоялась праздничная программа для ветеранов войны с участием знаменитого дважды краснознаменного академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова.

В 18 часов у Обелиска Победы тверитян ждала концертная программа и акция «Молодежь помнит». После 19 часов небо над Городом воинской славы озарилось праздничным фейерверком.

Ко Дню освобождения города Калинина будут приурочены многие другие мероприятия, которые продлятся не один день. Например, 18 декабря в ДК «Химволокно» состоится музыкальный вечер «Ты помнишь, товарищ». Встречи ветеранов войны и труда, праздничные концерты пройдут во всех муниципальных учреждениях культуры. Не останутся в стороне и спортсмены города, которые примут участие в различных состязаниях, посвященных освобождению нашего родного города.

Фотогалерея

Информационная служба Тверской епархии,

Управление информации администрации города Твери



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика