Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Страсбургский суд по правам человека осудил действующий в Ирландии закон, запрещающий аборты [Седмица.ru] []

17.12.2010

страсбургский суд по правам человека осудил действующий в ирландии закон, запрещающий аборты

17.12.2010 16:47

источники: православие.ru / седмица.ru


дублин. на этой неделе европейский суд по правам человека осудил действующий в ирландской республике закон, запрещающий аборты. суд постановил, что этот закон "ущемляет права женщин", а в отдельных случаях даже "ставит жизнь женщин под угрозу".

кроме того, страсбургский суд призвал ирландское правительство как можно скорее легализовать аборты в стране, пишет газета "белфаст телеграф".

поводом к этому решению послужило обращение в суд по правам человека жительницы ирландии, имеющей редкую форму онкологии, которая, опасаясь за свою жизнь, хотела сделать аборт, но в ирландии ей в этом было отказано, и ей пришлось поехать в англию, чтобы прервать беременность. страсбургский суд встал на сторону этой женщины и даже заплатил ей в качестве компенсации 15 тыс. евро.

как отмечает издание, в суд по правам человека обратились также две другие ирландки, которым на родине тоже было отказано в аборте, но суд отказался рассматривать их жалобы.

в четверг вечером ирландское правительство в ответ на претензии европейского суда пообещало, что в скором времени постарается изменить существующее законодательство и разрешить совершать аборты в исключительных случаях.

в свою очередь, католическая церковь ирландии в ответ на решение страсбургского суда заявила, что ирландский народ все еще в силах защитить жизни тысяч нерожденных младенцев.

"это заявление никак не обязывает ирландское правительство легализовать аборты", - заметил ведущий иерарх католической церкви ирландии архиепископ армагский син брэди.

решение страсбургского суда также осудили ирландские про-лайферские группы, призвавшие ирландское правительство не легализовывать аборты, а собрать всеобщий референдум. про-лайферы выразили уверенность, что, если соберется референдум, то подавляющее большинство ирландцев проголосуют против легализации абортов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика