Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Участие и победа в IX Александро-Невском фестивале (город Санкт-Петербург) [Рязанская епархия] []

14.12.2010

с 2002 года в свято-троицкой александро-невской лавре (город санкт-петербург) проводится международный александро-невский фестиваль православно-патриотической авторской песни, проходящий ежегодно в несколько туров, приуроченных к знаменательным датам, связанным с именем святого благоверного великого князя александра невского. именно в александро-невской лавре покоятся мощи великого князя, перевезенные в северную столицу из древнего престольного града владимира императором петром i.

с 4-6 декабря в санкт-петербурге прошёл финальный тур ix международного александро-невского фестиваля православно-патриотической авторской песни, посвящённый дню памяти святого князя александра ярославовича.

солистка проекта творческого центра «feelin’s» — «шёпот ангелов» — евгения асанова с песней «люди, любите, прощайте друг друга» (слова ю.апрель, музыка г.филина) заняла первое место в финальном туре фестиваля в номинации «молодой исполнитель».
во время начала фестиваля в троицком соборе александро-невской лавры началось торжественное богослужение, посвященное празднику александра невского.

святой благоверный князь незримо, но ощутимо присутствовал в зале вместе с каждым.

поистине удивительна история князя александра невского и того дня, памяти которого был посвящен фестиваль.

князь александр невский был опытным руководителей государства (если говорить языком современности, занимал пост президента). воевал с 20 лет, но в большей степени прославился как прекрасный дипломат, который много раз ездил в золотую орду, чтобы наладить дипломатические отношения. в орде у князя был сводный брат сартак, и александру невскому удалось даже открыть православную епархию в золотой орде, что само по себе очень значимо, ведь политика, которую он заложил в xiii веке, создала то великое государство, в котором мы с вами живем. весь необъятный восток, который мы видим на карте, появился благодаря той политике, которую проводил александр невский.

возвращаясь в очередной раз с орды, князь захворал и в городе под названием городец преставился. чувствуя свою скорую кончину, он буквально за несколько дней до смерти принял вожделенный и желаемый для него ангельский чин — схиму (монашество).

город владимир был в те времена столицей, и престол великого князя находился именно там, поэтому мощи князя везли туда, в течение 9 дней. в главном соборе владимира при народе, его отпевали. когда митрополит хотел положить разрешительную грамоту лежащему в гробу покойному (9 дней) князю, тот сам протянул руку, взял грамоту и положил себе на грудь.

именно на 9 день, по современному стилю 6 декабря, князь был прославлен самим богом.

председатель оргкомитета фестиваля, диакон сергий учанейшвили:

«хвалить евгению асанову всё равно, что говорить о том, какое солнце светлое или какая вода свежая. творчество этой юной девушки настолько многогранно! интересно следить за его развитием, узнать, до каких высот она дойдет. уже сейчас, в 16 лет, она демонстрирует такой высокий уровень, а человек, по сути, совсем ещё юный. если в таком возрасте берется такая планка, и при этом идет поступательное движение вперед, я уверен, женя обязательно дойдет до больших сцен и телеэкранов».

/новости творческого центра www.feelins.ru./

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика