Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Приветствие Архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила, посвященное 600-летия Николо-Корельского монастыря [Архангельская епархия] []

19.12.2010

Дорогие братья и сестры!


В день, когда наш народ усердно чествует память святителя Николая, Архиепископа Мирликийского, сердечно приветствую и поздравляю паству Архангельской и Холмогорской епархии, жителей города Северодвинска по случаю празднования 600-летия Николо-Корельского монастыря.

В истории нашего Отечества монастырь, основанный преподобным Евфимием Корельским, прибывшим около 1410 года в суровый северный край для обращения карельского населения в христианство, стал особо знаменит тем, что у его стен действовал первый морской порт Российского государства.

В годы государственного атеизма этой великой всероссийской святыне была уготована участь многих тысяч храмов и обителей. Монастырь подвергся поруганию. С началом возведения на святом месте большого завода для строительства крупных боевых кораблей, обитель по-пытались полностью разрушить. Однако Господь попустил так, что массивные церковные стены, с молитвой возведенные в XVII веке монахами, выдержали самые мощные взрывы. Отступники от веры вынуждены были смириться с тем, что древнюю обитель удобнее приспособить под нужды завода, чем с риском для вновь построенных цехов продолжать ее разрушение. Величественные каменные Успенская церковь и собор во имя святителя Николая Чудотворца были спасены от варварского разрушения, но с тех пор стали служить подсобными помещениями для Севмаша.

Возрождение этих древних церковных построек началось с 1974 года, когда монастырь был признан памятником архитектуры федерального значения. Завод, который с момента своего основания использовал старинные храмы для своих производственных нужд, сам стал помогать в их восстановлении. Ныне в стенах монастыря вновь возобновлена литургическая жизнь. Божественная литургия в обители была отслужена спустя 85 лет после устроения, по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона, нового придела во имя преподобного Евфимия и праведных Антония и Феликса Николо-Корельских, освященного 7 апреля 2005 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

Радость юбилейных торжеств сегодня разделяет и трудовой коллектив ФГУП ПО «Севмаш», чьими многолетними усилиями возрождается один из древнейших монастырей на севере России. Работающие на этом закрытом предприятии жители Северодвинска в основном и являются прихожанами его Никольского собора, капитальный ремонт которого ведется на средства предприятия и силами заводчан. Будем надеяться, что в скором времени старинный каменный храм вновь воссияет в своей первозданной красоте, чтобы в его столетиями намоленных стенах люди становились христианами, думали о Боге и своем спасении, учились любить друг друга, ненавидеть пороки и всякое зло.

Радуюсь тому, что в юбилейный год обители я, как временный управляющий Архангельской и Холмогорской епархией, имел счастливую возможность посетить эту драгоценную святыню Архангелогородской земли, встретиться с тружениками предприятия, работающими на оборонную мощь России, стремящимися поднять старинную обитель из небытия. Выражаю благодарность трудовому коллективу завода, генеральному директору ФГУП «ПО «Севмаш» Николаю Яковлевичу Калистратову за понесенные ими труды.

Господь, по молитвам святителя Николая Чудотворца, преподобного Евфимия Корельского да умудрит, оградит и сохранит вас в верности и бескорыстной преданности святой православной вере и Отечеству.

Божие благословение да пребывает со всеми вами!



АРХИЕПИСКОП ПЕТРОЗАВОДСКИЙ И КАРЕЛЬСКИЙ

19 декабря 2010 г.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика