Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Мадриде прошел международный симпозиум «Расстрельный холокост» [Седмица.ru] []

20.12.2010

в мадриде прошел международный симпозиум «расстрельный холокост»

20.12.2010 15:17

источник: анастасия хоняк — специально для седмицы.ru

мадрид. более полутора миллионов евреев и цыган были расстреляны в период с 1941 по 1944 г. нацистскими айнзац-группами на территории польши, россии, белоруссии и украины. об этом заявил глава центра исследования холокоста в восточной европе французский католический священник патрик дюбуа на международном симпозиуме в мадриде, пишет «el mundo».

встреча под названием «расстрельный холокост», организованная министерством иностранных дел испании и сефардским домом, прошла с 15 по 17 декабря.

возглавляемый патриком дюбуа центр по изучению холокоста yahad-in unum вот уже 7 лет ведет исследования не только в архивах, но и на бывших местах боевых действий. сотрудники организации проводят раскопки братских могил на территории украины, белоруссии и россии, ищут и опрашивают оставшихся в живых свидетелей.

один из очевидцев тех событий украинец иосиф патетский, приглашенный патриком дюбуа на симпозиум, рассказал о том, как его с восьмью другими подростками небольшого городка под львовом нацисты заставили копать огромную яму, в которой потом были расстреляны жившие в городе евреи.

иосиф патетский - один из 1600 свидетелей, найденных патриком дюбуа по прошествии 65 лет после окончания войны. «все встреченные мной очевидцы говорят, что я - первый, кто спрашивает их о происшедшем», - удивляется священник.

«свидетели из бывших республик ссср готовы поделиться тем, что они пережили. я не смог бы провести такое исследование во франции, германии или италии. если бы я поинтересовался в какой-нибудь церкви в париже, кто выдавал евреев нацистам, люди позвали бы полицию», - сказал патрик.

сотрудники yahad-in unum получили доступ к германским и советским архивам. среди них 16 млн. страниц документов, составленных советской чрезвычайной государственной комиссией, которая была создана для расследования нацистских преступлений. эти документы содержат рассказы очевидцев, фотографии и схемы расположения братских могил.

yahad-in unum основана в январе 2004 г. покойным кардиналом жаном-мари люстиже, бывшим архиепископом парижским, евреем по происхождению, и тогдашним председателем всемирного еврейского конгресса раввином израилем сингером. организация призвана расследовать преступления нацистов против еврейского населения в годы второй мировой войны. с ней сотрудничают люди самых разных национальностей, собирающие сведения о малоизвестных фактах истории холокоста на территории восточной европы. на сегодняшний день сотрудники yahad-in unum открыли более 800 братских захоронений.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика