Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Саудовский шейх издал фетву, призывающую к «наступательному» джихаду против неверных [Седмица.ru] []

20.12.2010

саудовский шейх издал фетву, призывающую к «наступательному» джихаду против неверных

20.12.2010 15:03

источник: седмица.ru

эр-рияд. шейх абд аль рахман бин насыр аль баррак издал фетву, поддерживающую идею «наступательного джихада».

«меня проинформировали, что доктор салман бин фахд аль-авда, в своём выступлении по телевидению не совсем верно дал определение джихаду,- заявил шейх абд аль рахман. - он неверно считает, что допустим лишь оборонительный джихад против неверных, а не наступательный. хотя на самом деле «наступательный джихад» и есть истинный, о котором говорил пророк».

«а когда кончатся месяцы запретные, то избивайте многобожников, где их найдете, захватывайте их, осаждайте, устраивайте засаду против них во всяком скрытом месте! если они обратились и выполняли молитву и давали очищение, то освободите им дорогу: ведь аллах - прощающий, милосердный!», - цитирует шейх коран (9:5).

также, по мнению шейха, доктор салман бин фахд аль-авда нарушает своими словами предписание мухаммада: «сражайтесь с теми, кто не верует в аллаха, и в последний день, не запрещает того, что запретил аллах и его посланник, и не подчиняется религии истинной - из тех, которым ниспослано писание, пока они не дадут откупа своей рукой, будучи униженными».

«как доктор аль-авда может заявлять, что эти тексты говорят об «оборонительном джихаде? - возмущается шейх. - известно, что понятие «оборонительного джихада» взято из ислама востоковедами и прочими врагами ислама и используется с целью разрушить его. и в результате этого среди невежд и апологетов ислама тоже возникают ложные представления о том, что цель джихада ограничивается исключительно оборонительной функцией, из-за желания никого не обидеть».

«по словам доктора аль-авда, мухаммад воевал и боролся за веру, т.к. не было в то время таких международных договоров о мире как сейчас. получается, что в наш век международных договоров и соглашений нет места для войны», - огорчается шейх.

«из этого следует, что международные договора, международное право, которые придумали сами же неверные, запрещающие агрессию и то, что они понимают под этим, создают критерии, согласно которым джихад тоже запрещён, а это неотъемлемая часть ислама. поэтому утверждения о том, что ислам принимает то, что содержится в этих договорах - ложь», - заключил саудовский шейх.

подобные мнения, согласно фетве шейха, в угоду понятиям международного права препятствуют совершению джихада на пути аллаха для установления слова аллаха. совершение джихада - это обязательное требование для мусульманина, а международные соглашения запрещают мусульманам исполнять его.

таким образом, в то время как в европе и в странах с исламским меньшинством, проповедники распространяют понятия о т.н. «мирном джихаде», на самой родине ислама на предписания о джихаде смотрят несколько иначе.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика