Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиерейское служение в храме Дмитрия Донского [Иркутская и Ангарская епархия] []

20.12.2010

Архиерейское служение в храме Дмитрия Донского

 

В день памяти святителя Николая Чудотворца Архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим совершил Божественную литургию в храме Димитрия Донского. Ему сослужили игумен Максимилиан (Клюев), настоятель храма иерей Николай Денщиков, протодиакон Димитрий Бухаров, клиросом регентовал протодиакон Антоний Смолин.

В храме Дмитрия Донского хранится много частиц святых мощей, в том числе и Николая Мир Ликийских Чудотворца.

В своей проповеди, посвященной празднованию памяти святителя, настоятель отец Николай сказал:

«Сегодня мы празднуем память Святителя Николая архиепископа Мир Ликийских Чудотворца, столь любимого в России. Жизнеописание свидетельствует о том, что родился он в Патрах Ликийской области на юге малазийского полуострова. С его рождением связано множество чудес. Этот ребенок был вымолен у Бога его благочестивыми родителями праведным Феофаном и Нонной. После рождения они обещали посвятить его Богу. Его рождение ознаменовалось исцелением его матери от болезни. Во время крещения он три часа простоял в купели, будучи младенцем, прославляя Святую Троицу.

Духовно он просвещался, изучая Священное писание от отроческих пор. Играм со сверстниками предпочитал чтение Священного писания. Мы много знаем о его жизни, и каждая строка о нем находит отклик в нашей душе радостью и верой. Мы много изучали в школе и институтах историю о каких-то датах и событиях, но эта история мертва - она мало что значит в нашей жизни. Церковь живет преданиями. Многое в жизнеописании Святителя  может показаться чудесным. Это есть предание церковное. Оно возбуждает твердость в вере, благоговение и радость.

За что же прославляет святая церковь Святителя Николая? В тропаре мы поем, что он есть «правило веры и образ кротости». А что означает - быть кротким? Кротким – это значит быть не злобливым, не гневливым, радостным, добрым. Кротость есть отражение внутреннего смирения человека. И только тогда это смирение будет в нас, когда мы будем следовать Священному Писанию, исполнять заповеди Божии. Когда Закон Божий мы будем в жизнь воплощать.

Да, действительно, можно себя сдерживать от страстей, гнева, раздражительности, греховной своей жизни.  Но истинная кротость в нас будет жить только тогда, когда мы будем  жить словом Священного Писания и воплощать его в нашей жизни. Это весьма и весьма трудно. Потому что цели современной жизни являют нам стремление к успеху. А успех всегда связан с борением. Чтобы соблюсти себя в кротости, мы, стремясь к спасению, может и к успеху - не должны друг друга обижать. Ни в чем не должны ущемлять. Стремиться жить праведно как жил Святитель Николай. Вспомним слова еще одного праведника – Амвросия Оптинского, который, заповедуя нам жизнь праведную, говорил: «Жить – не тужить, никого не осуждать, никого не обижать и наше всем почтение».

Сегодня мы слышали в Священном Писании о заповедях блаженства. Исполняющий заповеди блаженства и может достигнуть кротости. Об этом мы будем сегодня молить Святителя Николая Чудотворца, прославлять его во святых, который никогда нас не оставляет своими молитвами и помощью. Святитель, отче Николае, моли Бога о нас!»

После молебна Святителю Николаю Архиепископ Вадим сердечно поздравил прихожан и призвал на всех Божие благословение.

 

Пресс-служба Иркутской епархии

Ольга Максимова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика