Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Председатель ОВЦС посетил Государственный архив Российской Федерации [Патриархия.ru] []

21.12.2010

председатель овцс посетил государственный архив российской федерации

21 декабря 2010 г. 12:11

20 декабря 2010 года в государственном архиве российской федерации (гарф) состоялась встреча председателя отдела внешних церковных связей, ректора общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных кирилла и мефодия митрополита волоколамского илариона с директором гарф с.в. мироненко. во встрече также приняли участие докторант общецерковной аспирантуры и докторантуры игумен митрофан (шкурин), секретарь ученого совета общецерковной аспирантуры а.и. мраморнов, заместители директора гарф е.л. луначарский и л.а. рогозина.

в ходе встречи с.в. мироненко рассказал об истории государственного архива, созданного в 1920 году и воссозданного указом б.н. ельцина в апреле 1992 года. директор архива напомнил, что в декабре 2010 года в нью-йорке состоялся обмен копиями микрофильмов архивных материалов между свято-троицкой духовной семинарией в джорданвилле и государственным архивом российской федерации, благодаря чему редкие архивные фонды стали доступны исследователям как за рубежом, так и в россии.

помимо сохранения архивных материалов руководство гарф ставит своей целью организацию открытого доступа исследователей к документам, являющимся частью национального достояния. за 18 лет современной истории архива рассекречены сотни тысяч документов, создана содержащая более половины имеющихся архивных описей информационно-справочная система.

митрополиту илариону был показан ряд уникальных архивных документов, в частности жребий, которым в 1917 году на всероссийском поместном соборе митрополит московский тихон был избран святейшим патриархом московским и всея россии, и завещание святителя тихона. владыка ознакомился с дневниками императрицы александры федоровны и императора николая ii, а также актом об отречении от престола последнего российского самодержца.

в завершение встречи председатель отдела внешних церковных связей подарил директору гарф икону пресвятой богородицы и свою книгу «споры об имени божием. архивные документы 1912-1938 годов», подготовленную митрополитом (тогда епископом) иларионом в 2007 году и содержащую более 300 документов из российского государственного исторического архива, государственного архива ставропольского края и архива овцс.

в свою очередь с.в. мироненко преподнес владыке илариону книги, изданные к 90-летию гарф, а также двухтомник «письма патриарха алексия i в совет по делам русской православной церкви при совете народных комиссаров — совете министров ссср».

служба коммуникации овцс/патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика