Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Католические епископы Японии попросили «Неокатехуменальный Путь» покинуть страну на 5 лет [Седмица.ru] []

21.12.2010

католические епископы японии попросили «неокатехуменальный путь» покинуть страну на 5 лет

21.12.2010 12:36

источник: анастасия хоняк — специально для седмицы.ru

токио. католические епископы японии попросили основателя католического харизматического движения «неокатехуменальный путь» испанца кико аргуэльо покинуть страну вместе со своей организацией на пять лет. епископы считают, что движение должно изменить методы своей проповеди в японии, чтобы не конфликтовать с местной культурой, пишет aciprensa.

архиепископ нагасаки иосиф митсуаки таками уточнил, что речь идет о временном выезде из страны. «через пять лет мы готовы продолжить совместную работу. мы не хотели бы, чтобы они ушли и никогда не вернулись. нет, напротив, мы хотим, чтобы их труд приносил здесь больший плод, а для этого необходимо знание японского языка и культуры, чего не хватает представителям движения», - объяснил глава архидиоцеза нагасаки.

папа бенедикт xvi во время встречи с делегацией епископов японии выразил свое несогласие с тем, чтобы прослуживший 30 лет в японии «неокатехуменат» покинул страну. но ни понтифик, ни глава неокатехуменатов кико аргуэльо на сегодняшний день не сделали официальных заявлений.

монс. таками напомнил, что проблемы в отношениях с местными католиками у неокатехуменатов были и в других архидиоцезах. в такамацу (архидиоцез осаки) в 2003 г. местные жители высказались против строительства семинарии, в которой должны были обучаться члены общин движения. прихожане местных католических храмов сочли, что в ней нет особой необходимости, а ее содержание ляжет тяжким грузом на их плечи. однако спустя несколько лет семинария была открыта. в 2009 г. ее закрыли «из-за проблем с местной епархией».

одной из причин недовольства движением в архидиоцезе нагасаки является отсутствие послушания некоторых неокатехуменатов епископу, считает монс. таками.

местные католики выражают недовольство тем, что часть службы так и не переведена на японский язык, а духовные идеалы, которые исповедует неокатехуменат, далеки от менталитета и культуры жителей той среды, где происходит проповедь.

архиепископ нагасаки добавил, что «неокатехуменальный путь» поддерживает свое экономическое состояние за счет местных приходов, ослабляя их.

монс. таками подчеркнул, что епископы японии готовы подчиниться решению понтифика о будущем неокатехуменатов в стране.

«неокатехуменат», или «неокатехуменальный путь» - харизматическое движение, возникшее в католической церкви после второго ватиканского собора. первые неокатехуменальные общины появились в испании в 1964 г. они занимались благотворительностью в пригородах мадрида, помогая бедным.

со временем концепция движения изменилась. сейчас основными целями «неокатехумената» является возрождение в приходах общинной жизни, основанное на особых духовных принципах, а также катехизация взрослых людей. движение состоит их отдельных замкнутых общин, в каждой из них может быть не более 50 человек.

духовность и внутренняя жизнь движения основывается на имитации практики протестантских пятидесятников. так, например, неокатехуменат придерживается протестантского учения об исповеди, считая, что именно церковная община - «знамение иисуса христа среди людей» - во время исповеди, дарует прощение грехов. члены общин убеждены, что их личный опыт есть гарантия истинности их учения. правило веры, догмат - для них ничто по сравнению с собственными ощущениями.

«неокатехуменат» вызывает негативные чувства у части священников и мирян католической церкви. их обвиняют в чрезмерной закрытости, сектантстве. некоторые епископы запрещают деятельность неокатехуменатов на территории своих епархий.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика