Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Третьяковской галерее открывается выставка «Андрей Рублев. Подвиг иконописания. К 650-летию великого художника» [Седмица.ru] []

21.12.2010

в третьяковской галерее открывается выставка «андрей рублев. подвиг иконописания. к 650-летию великого художника»

21.12.2010 11:28

источники: патриархия.ru / седмица.ru

с 21 декабря 2010 года по 27 февраля 2011 года в государственной третьяковской галерее проходит выставка «андрей рублев. подвиг иконописания. к 650-летию великого художника».

выставка является совместным проектом третьяковской галереи и центрального музея древнерусской культуры и искусства имени андрея рублева.

приветствие организаторам и участникам выставки направил святейший патриарх московский и всея руси кирилл.

в рамках экспозиции впервые за последние полвека собраны произведения из ведущих музеев россии, которые традиционно связываются с именем преподобного андрея рублева или могли быть созданы в его ближайшем окружении.

помимо икон, на выставке представлены иллюстрированные рукописные книги, а также фрагменты монументальной живописи, обнаруженные во время недавних археологических исследований.

к открытию выставки опубликовано фундаментальное, более чем 600-страничное издание - каталог-альбом - итог многолетних исследований ведущих специалистов в области древнерусского искусства.

наряду с третьяковской галереей и центральным музеем древнерусской культуры и искусства им. андрея рублева в выставке участвуют ведущие музеи страны - государственный исторический музей, государственный русский музей, государственный музей-заповедник «московский кремль», государственный владимиро-суздальский музей-заповедник, а также сергиев-посадский историко-художественный музей и звенигородский историко-художественный музей. представлены два фрагмента царских врат (2-я четверть xv века) из собрания в.а. логвиненко.

***

сведения о жизни и деятельности преподобного андрея рублева, несмотря на усилия нескольких поколений исследователей, остаются краткими и отрывочными. самые ранние упоминания о нем можно найти в троицкой летописи. первое, под 1405 годом, - о работах над росписью великокняжеского благовещенского собора в московском кремле: «... а мастеры бяху феофан иконник гречин да прохор старец с городца, да чернец андреи рублев, да того же лета и кончаша ю». второе упоминание, под 1408 годом, гласит: «...мая в 25 начаша подписывати церковь каменную великую соборную святая богородица иже в владимире повелением князя великаго, а мастеры данило иконник да андреи рублев».

позднее имя рублева исчезло со страниц летописей, но появилось в житиях прославленных русских святых - преподобных сергия и никона радонежских. по свидетельству этих источников, выдающийся мастер вместе со своим «съпостником» даниилом принимал участие в работах по украшению интерьеров белокаменных храмов - троицкого в троице-сергиевом монастыре (около 1425) и спасского в спасо-андрониковом монастыре (около 1427). опираясь на некоторые более поздние сведения, можно с большей или меньшей достоверностью установить еще несколько фактов творческой биографии художника - например, поновление им прославленной владимирской иконы богоматери (или создание списка с нее) и участие в работе над росписью и, возможно, над иконами в кремлевском благовещенском соборе после его обновления в 1416 году.

большинство известных по историческим источникам произведений рублева утрачены, некоторые сохранились лишь в незначительных фрагментах. поэтому исключительную ценность представляют свидетельства о принадлежности преподобному андрею рублеву иконы «святая троица» (гтг) из местного ряда иконостаса троицкого собора троице-сергиевой лавры и части сохранившихся росписей успенского собора во владимире.

именно на основе анализа живописных приемов и особенностей образно-стилистического решения этих произведений исследователям удалось выявить ряд памятников, которые в настоящее время, несмотря на отсутствие документальных подтверждений, приписываются рублеву. к их числу относятся, прежде всего, три знаменитые деисусные иконы из успенского собора на городке в звенигороде (так называемый «звенигородский чин», гтг), а также росписи этого храма, исполненные около 1400 года. таким же образом были выявлены произведения, приписываемые ученикам и последователям рублева и художникам его круга. сведения о работе рублева в успенском соборе во владимире и троицком соборе троице-сергиевой лавры позволяют также предположить, что иконы из иконостасов этих храмов, частично представленные на выставке, могли быть выполнены в его мастерской или при его непосредственном участии.

особый раздел выставки составляет группа списков с прославленной владимирской иконы богоматери, в той или иной мере близких к творчеству андрея рублева и художников его круга. самый известный из этих списков - икона из успенского собора во владимире (всмз), с большой долей вероятности исполненная самим рублевым либо в 1395 году в связи с перенесением древнего чудотворного образа из владимира в москву, либо около 1408 года, одновременно с работами во владимирском успенском соборе.

большой удачей выставки стало экспонирование множества фрагментов полностью или частично разрушенных росписей, относимых к творчеству рублева и его мастерской. это 14 фрагментов фресок из успенского собора «на городке» в звенигороде (около 1400), 44 фрагмента из благовещенского собора московского кремля (около 1416), 35 фрагментов из спасского собора спасо-андроникова монастыря (около 1427), а также снятая со стены роспись алтарной преграды с фигурами преподобных из рождественского собора саввино-сторожевского монастыря 1420-1430-х годов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика