Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

20 декабрямитрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил освящение православной библиотеки в ИК-3 с. Перелешино. [Воронежская и Борисоглебская епархия] []

21.12.2010

20 декабря 2010 года митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил освящение православной библиотеки в ИК-3 с. Перелешино. Его Высокопреосвященству сослужили Иринарх, епископ Красногорский, викарий Московской епархии, председатель Синодального отдела по тюремному служению, протоиерей Петр Петров, клирики Воронежской и Борисоглебской епархии.

Владыка Сергий обратился к присутствующим со словами:
«Многоуважаемый Алексей Михайлович, Сергей Николаевич, дорогие отцы, братья, сестры, мы сегодня совершили большое дело, освятили эту библиотеку, которая вместе с храмом будет служить тому, чтобы люди, которые здесь проходят свое исправление, и люди, работающие над этим, смогли ответить на вопросы, которые ставит перед каждым из нас вечность, жизнь: как сориентироваться в этой жизни, как избежать в будущем ошибок, быть полезным членом общества, творческой личностью- к чему нас призвал Бог и творчество наше уходило на позитив, на делание добра, на делание того, что приносит людям пользу. Мы должны жить в замечательной и прекрасной стране спокойно, свободно, не опасаясь друг друга, видя в каждом своего собрата, сестру, помощника в той или иной ситуации. Мне хотелось бы, чтобы именно с такими настроениями люди сюда и приходили и почерпали мудрость от того, какую они возьмут книгу и прочтут. Мы уверены, что сформируем богатую библиотеку. Я хотел вам передать «Жития святых» в прекрасном исполнении, потом наши епархиальные издания и мы вам дарим этот замечательный телевизор с DVD-фильмами, которые и развлекут вас, и заставят вас задуматься о смысле жизни, и о том, как нам жизнь прожить- полезно и для всех удобно. Я желаю, чтобы помощь Божия всегда была с вами, было понимание между руководством и людьми, которые обеспечивают жизнь и порядок в этом учреждении, и также было бы неформальное и хорошее отношение в стремлении к добру и к исправлению тех людей, которые здесь находятся. Дай Бог вам помощи. Низкий поклон сотрудникам учреждений за их труд неблагодарный, но такой необходимый и нужный до тех пор, пока в этом есть необходимость, пока нарушается закон, пока грех живет в сердце человека и мы вынуждены с ним бороться не только духовными силами, но и такими мерами -ограждая общество от влияния зла, которое творится через людей. Алексей Михайлович, я хотел Вам подарить эту замечательную, прекрасную Библию с благодарностью за Ваш труд, с благодарностью за правильное понимание многих вопросов, которые служат к исправлению нашего общества. Мы все свидетели тех волнений, которые есть сейчас в нашем мире, но эти все волнения исходят из того, что сердце человека занято не тем, чем нужно, и ум человека не воспитан и не натренирован в том отношении, что он должен иметь правильное понимание исторической миссии России и современных ее задачи. Человек должен понимать: наш дом, в котором мы живем, - это наш дом, и мы должны его хранить, беречь. Междуусобные брани – это всегда повод к тому, чтобы дом распался. Избави, Господь, и помилуй! Вы понимаете, спасибо Вам за это понимание».

Заместитель Министра юстиции РФ А.М. Величко в ответном слове сказал:
«Владыко, если позволите, я хотел бы со своей стороны выразить глубочайшую благодарность лично Вам, священникам Воронежской и Борисоглебской епархии, которые на свой страх и риск, при стесненных средствах, сочли возможным организовать постоянно действующие тюремные приходы, где формируется, на мой взгляд, очень правильная, очень полезная практика.
Руководство федеральной службой исполнения наказания видит необходимость в формировании прочных отношений между епархиями Русской Православной Церкви Московского патриархата и нашими учреждениями. Речь должна идти, если уж мы говорим о духовном окормлении, не только об осужденных, но и о сотрудниках наших учреждений, которые, как Вы сегодня совершенно справедливо и точно заметили, тоже несут далеко не легкий и, скажем так, не очень популярный в обществе подвиг служения. Я думаю, что очень хорошо, что в тюремных приходах окормляются не только осужденные, но и сотрудники.
Позвольте передать в архив церковной библиотеки от Сретенского монастыря, мы перед самым отъездом разговаривали с архимандритом Тихоном (Шевкуновым), и он попросил передать в дар церковной библиотеке эти книги – дар Сретенского монастыря.
В конце этого года мы постараемся в каждом учреждении, либо открыть, либо пополнить библиотеку неким минимумом – набором, в количестве трехсот книг православного содержания».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика