Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Пост - время работы над собой [Барнаульская епархия] []

21.12.2010

Для участия в мероприятии «Комсомолка» пригласила авторитетных и ярких представителей психологии, медицины и Православной церкви. Все аспекты поста - и телесные и духовные - активно обсуждали: отец Алексей (Корчагин), благочинный Барнаульского округа; главный эндокринолог Управления по здравоохранению Алтайского края, заслуженный врач РФ, к. м. н, зав. эндокринологическим центром Краевой клинической больницы Нина Леонова; доцент кафедры клинической психологии АГУ Светлана Михайлова и гастроэнтеролог, врач-диетолог Галина Логинова.

Отец Алексей: - Человек, соблюдая пост, старается превозмочь свои слабости в духовном делании. Если говорить широко, то Иисус Христос дал нам заповедь о любви к Богу и ближнему. И, выдерживая пост, верующий, прежде всего, совершенствуется в этой заповеди. Важно именно это, а не отказ от какой-либо пищи.

Отец Алексей
Фото: Олег УКЛАДОВ

- Какое молитвенное правило нужно соблюдать во время поста?

О. А.: - Какое-то особое молитвенное правило должно быть, прежде всего, согласовано с духовником. Но часто люди, даже считающие себя православными христианами, не читают утренних и вечерних молитв, не обращаются к Священному писанию, крайне редко бывают в храмах. Поэтому Церковь призывает людей исполнять хотя бы то необходимое, что и способно нас исправить к лучшему.

Жизнь человека не однозначна. И любая ее сфера, особенно духовная, требует определенного руководства. И у Православной церкви для этого есть духовный опыт и великие примеры из жизнеописаний святых. Важно, чтобы верующий никоим образом никуда не уклонился, потому что, взяв на себя какие-то чрезмерные обеты, у человека есть опасность впасть в тщеславие и гордыню. Священник всегда спросит, в какой мере вы можете соблюдать пост и, кстати, детям, старикам, болящим, беременным и кормящим матерям ограничивать себя в питании не рекомендуется.

Галина Логинова: - Как врач могу сказать, что существуют серьезные заболевания, при которых противопоказано ограничение поступления в организм белковой пищи.

Галина Логинова
Фото: Олег УКЛАДОВ

Поэтому при тяжелой форме анемии, туберкулезе, острых заболеваниях поджелудочной железы, язвенных процессах и после хирургических вмешательств, когда основная задача пациента выжить и восстановить свои силы, - в этих случаях я бы не рекомендовала соблюдать пост. Мое личное понимание православного поста в том, что нужно жить с добром в душе, не желать никому зла и стремиться помогать другим людям.

Нина Леонова: - На мой взгляд, есть еще одна группа пациентов, которым не рекомендуется поститься, - это люди, страдающие диабетом первого типа. - Больные диабетом второго типа, посоветовавшись с лечащим врачом, могут соблюдать пост. Сегодня рацион многих людей перегружен очень жирной пищей - это свинина, сосиски, сардельки, чипсы, майонез и пельмени. Жирные продукты способствуют повышению уровня сахара в крови, поэтому их ограничение во время поста идет во благо здоровью любого человека.

Нина Леонова
Фото: Олег УКЛАДОВ

Меня как эндокринолога беспокоит то, что во время поста может страдать кальциевый обмен из-за исключения из рациона молочных продуктов. Поэтому советую верующим в этот период кушать не только крупы, овощи и фрукты, которые содержат трудноусвояемые углеводы, но и орехи, рыбу. Так же полезны семена кунжута, потому что в них много кальция. Православные посты приходятся на период, когда в нашем регионе мало солнца, поэтому я рекомендую дополнительно приобрести в аптеке для себя витамин Д, поливитамины и обязательно принимать их в этот период.

Светлана Михайлова: - Мы так много сегодня говорим о том, что можно и нельзя кушать во время поста, немудрено сложиться впечатлению, что это-то и есть самое важное в этот период. Человек, созданный по образу и подобию Божию, имеет тройственную природу: материальную, душевную и духовную. И соблюдение поста - это праздник для души и духа, прекрасная возможность для самореализации личности через внутреннее преодоление.

Светлана Михайловна
Фото: Олег УКЛАДОВ

Верующие во время Рождественского поста стараются несколько раз исповедаться, причаститься. Это особое время для того, чтобы вести внимательную жизнь, наблюдать за своими мыслями, поступками и спокойно относиться к испытаниям, которые посылает нам Бог.

Справка «КП»

В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова.

Этот пост установлен для того, чтобы нам принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.

Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря).

Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти святителя Николая и до предпразднства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпразднство нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье - пища с маслом.

В сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво - вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика