Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Педагоги Тугулымского городского округа предложили усилить духовно-нравственное воспитание школьников [Православная газета (Екатеринбургская епархия)] []

22.12.2010

Отношения, основанные на уважении к старшим, заботе о пожилых и младших, любви и терпении к окружающим, прививали еще в раннем возрасте в семье, затем развивали в учебном заведении и пропагандировали в обществе. Так было всегда.

Но сегодня все изменилось. В настоящее время многие семьи устранились от нравственного воспитания детей, в обществе нравственные ориентиры размыты и не востребованы; как результат: бездуховность, агрессивность и рост преступности.

Вот почему педагоги Юшалинской средней общеобразовательной школы, общественное движение «За народную трезвость», а так же приход во имя Святителя Николая чудотворца поселка Юшала стали инициаторами проведения районного семинара, посвященного проблеме нравственного воспитания подрастающего поколения.

Цель семинара стратегического проектирования «Нравственная перспектива школы» – организация тесного взаимодействия всех общественных структур в создании условий, способствующих формированию и развитию нравственных качеств личности человека.

В работе семинара приняли участие более восьмидесяти человек со всего Тугулымского городского округа. Среди них представители дошкольных учреждений, общеобразовательных школ района, правоохранительных органов, общественного движения «За народную трезвость», работники культуры, поселковой библиотеки, учреждений дополнительного образования, Русской Православной Церкви.

Разделившись на три творческие секции, участники семинара обсуждали общественные условия, в которых сегодня живет современный человек - способствуют ли данные условия формированию его нравственных качеств, искали пути решения проблемы нравственности и воспитанности современного поколения.

Участники секции «Административные рычаги» пришли к мнению, что воспитанием нравственности должна заниматься не только школа. Она должна тесно сотрудничать с другими социальными структурами: правоохранительными органами, комиссией по делам несовершеннолетних, территориальной администрацией, органами опеки. Лишь в тесном взаимодействии можно повернуть семью к проблеме воспитания, привить уважение и соблюдение общественных норм поведения. Именно в семье закладываются основы нравственности. А так как сегодня во многих семьях процветает социальное сиротство, пьянство и грубость, необходимо применять  к этим семьям административные меры воздействия в виде конкретных административных наказаний.

Административная ответственность родителей по воспитанию и надзору за детьми предусмотрена законодательством, поэтому необходимо использовать данные административные меры  в отношении  тех родителей, которые создают негативные условия, способствующие совершению подростками административных правонарушений.

Во время обсуждения участники секции отметили, что в данной проблеме (соблюдение общественных норм и правопорядка) очень важна профилактическая работа  по правонарушениям с несовершеннолетними. И заниматься  этой профилактикой – прямая обязанность правоохранительных органов.

Но сегодня милиция занята другими проблемами. И в работе семинара представители этой структуры не участвовали (не было представителей комиссии по делам несовершеннолетних, участковых). А ведь именно они имеют право  применять административные наказания к тем родителям и несовершеннолетним, которые игнорируют  и грубо нарушают нормы общественного поведения, ведут аморальный образ жизни (курят, пьют, скандалят, бродяжничают).

Проявлять равнодушие и бездействие к проявлениям такого рода безнравственности недопустимо. Вот почему участники секции «Административные рычаги» пришли к решению об организации ещё одной встречи общественности с органами правоохранительных органов, с целью создания программы по взаимодействию всех социальных структур по воспитанию нравственности  и  соблюдению правопорядка. Такую встречу планируется провести в декабре.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика