Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

21 декабря в Белгороде состоялось открытие [Белгородская и Старооскольская епархия] []

22.12.2010

21 декабря в Белгороде состоялось открытие
VIII Иоасафовских чтений в рамках празднования Года cвятителя Иоасафа Белгородского

21-12-2010

По благословению Управляющего Белгородской и Старооскольской епархией, архиепископа Белгородского и Староосколььского Иоанна, 21 декабря 2010 г. в Белгороде состоялось открытие Года святителя Иоасафа Белгородского Чудотворца и Международной научно-богословской конференции «VIII Иоасафовские чтения», посвященной 100-летию канонизации святителя Иоасафа Белгородского Чудотворца, «Святитель Иоасаф и Славянский мир».

21 декабря 2010 г. в 8 часов утра в Преображенском кафедральном соборе Белгорода была совершена Божественная литургия. В 10 часов в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Белгорода архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн в сослужении духовенства совершил молебен «О призывании помощи Духа Святого перед началом благого дела» с молитвой и величанием святителю Иоасафу.

В 11 часов в Соборном зале духовно-просветительского центра во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии состоялись торжественное открытие и пленарное заседание Иоасафовских чтений. Открыл чтения и выступил с приветствием управляющий Белгородской и Старооскольской епархией, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. С приветствием к участникам чтений обратился губернатор Белгородской области Е. С. Савченко. Участников чтений на украинском языке приветствовал мэр города Прилуки, места рождения и крещения святителя Иоасафа Белгородского, Ю. В. Беркут. С докладом «Изучение жизни и деятельности святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца в Санкт-Петербургской Духовной академии» выступил старший преподаватель академии Д. А. Карпук.

С докладом « Портреты и иконы святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца, хранящиеся в фондах Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника» выступил старший научный сотрудник Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, кандидат исторических наук В.В.Воронин. Он преподнес архиепископу Белгородскому и Старооскольскому Иоанну сборник научных и богословских трудов Киевской духовной академии и зачитал Приветственный Адрес ректора Киевских Духовных семинарии и академии, викария Киевской митрополии, архиепископа Бориспольского Антония. С сообщением «Из истории Белгородского Свято-Троицкого мужского монастыря» выступил член Союза писателей России А. Н Крупенков. С докладом « Святитель Иоасаф и славянский мир» выступил председатель Общественной палаты Белгородской области, член-корреспондент Кирилло-Мефодиевской академии образования, профессор В. В. Овчинников.

После перерыва, с 15 часов работа участников чтений проходила в трех секциях:

1. «Взаимодействие творческой интеллигенции приграничных областей Российской Федерации, Республики Украины и Республики Беларусь в обеспечении духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания граждан» - в Образовательно-методическом центре «Преображение»;

2. «Белгородская земля в культурном пространстве России» - в духовно-просветительском центре во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии» г. Белгорода;

3. «Православная молодежь приграничных областей и положительная практика участия в реализации программ духовно-нравственного воспитания молодежи» - в Центре молодежных инициатив.

22 декабря Иоасафовские чтения продолжат свою работу.

Пресс-служба епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика