Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Закрытие VIII Иоасафовских чтений "Святитель Иоасаф и Славянский мир" [Белгородская и Старооскольская епархия] []

22.12.2010

Закрытие VIII Иоасафовских чтений "Святитель Иоасаф и Славянский мир"

22-12-2010

22 декабря 2010 года накануне 256-й годовщины преставления святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца, в 12 часов в духовно-просветительском центре во имя святителя Иоасафа, епископа Белгородского города Грайворон состоялось итоговое заседание, на котором выступили с отчетами руководители секций Международной научно-богословской конференции, посвященной 100-летию канонизации святителя Иоасафа «VIII Иоасафовские чтения «Святитель Иоасаф и Славянский мир». Также на заседании был принят Итоговый документ.
После закрытия конференции, в 14 часов, на месте кончины святителя Иоасафа, в храме-часовне во имя святителя Иоасафа, епископа Белгородского, был совершен молебен с акафистом Святителю. От храма-часовни крестный ход направился в Свято-Никольский храм города Грайворона, где в 16 часов было совершено всенощное бдение.


Р Е З О Л Ю Ц И Я
VIII Иоасафовских чтений, посвященных 100-летию
канонизации Святителя Иоасафа Белгородского
«Святитель Иоасаф и Славянский мир»

Храм Веры, Надежды и Любови и матери их Софии г.Белгорода,
21 декабря 2010 г.

21–22 декабря 2010 г. в городах Белгороде и Грайвороне состоялись VIII Международные Иоасафовские чтения, посвященных 100-летию канонизации Святителя Иоасафа Белгородского «Святитель Иоасаф и Славянский мир». В работе Чтений приняли участие Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, Губернатор Белгородской области Савченко Евгений Степанович и более 500 человек из приграничных регионов России и Украины.

Перед началом чтений Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн в сослужении духовенства совершил молебен «О призвании помощи Святого Духа перед началом всякого доброго дела».

Важнейшие вопросы сохранения славянской цивилизации обсуждали священнослужители Русской Православной Церкви, представители государственной власти, творческая интеллигенция, учащаяся молодежь.

Чтения открыли год 100-летнего юбилея канонизации (1911 г.) Святителя Иоасафа Белгородского Чудотворца. Участники чтений отметили в своих выступлениях значительную роль Святителя Иоасафа в сближении славянских народов.

Участники VIII Международных Иоасафовских чтений с озабоченностью констатировали, что в настоящее время социально-политические, экономические и духовно-культурные процессы, развивающиеся в славянских странах, разнонаправлены и часто носят противоречивый характер. Духовно-культурная среда славянских стран стала испытывать значительную перегрузку в результате активного насаждения западных стандартов жизни. Наиболее остро стоит вопрос сохранения славянской цивилизации, славянских традиций, славянской культуры. Самосохранение славянских народов – это в первую очередь укрепление православных основ славянской семьи, физически, духовно здоровой и материально обеспеченной. Во весь рост стала задача противодействия стандартам псевдокультуры, «гламура», наркомании, употреблению алкоголя, табакокурению.
Участники чтений выражают свою озабоченность продолжающимся снижением численности славянского этноса на территории России и обращаются к руководству страны с призывом активизировать разработку и реализацию комплексной программы увеличения рождаемости русского населения в регионах, где оно является коренным.

На протяжении столетий лучшие представители Церкви, общества и государства твердо стояли на традиционных православных основах славянской культуры. Сегодня братские народы все более и более осознают необходимость укрепления славянской цивилизации. Назрела необходимость поиска в духе времени форм и методов совместной деятельности Церкви, общественных организаций и объединений, творческой интеллигенции России, Украины и Республики Беларусь по укреплению дружбы братских народов, обеспечению духовной безопасности. Эти задачи становятся еще более актуальными в связи с приближающимся в 2011 году 100-летием канонизации Святителя Иоасафа, епископа Белгородского, и связанными с этой датой мероприятиями. У нас есть общие ценности, реализация которых требует объединения совместных усилий.

Участники чтений обращаются к Совету руководителей приграничных областей Российской Федерации, Украины и Республики Беларусь с предложениями:

- разработать и принять Комплексную программу сотрудничества и взаимодействия представителей общественных организаций и объединений, епархий и приходов Русской Православной Церкви, творческой интеллигенции в целях расширения партнерства в духовном просветительстве населения приграничных областей Российской Федерации, Украины и Республики Беларусь;
- рассмотреть предложение о внесении в Устав Совета руководителей приграничных областей Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины положения о взаимодействии епархий Русской Православной Церкви приграничных областей и углублении сотрудничества, как на региональном, так и на местном уровне;
- содействовать реализации плана мероприятий по развитию Еврорегиона «Слобожанщина».

Участники чтений обращаются к молодежи, творческой интеллигенции и педагогической общественности приграничных областей Российской Федерации, Украины и Республики Беларусь с предложениями:

- использовать в образовательно-воспитательном процессе исторические источники и учебники, объективно излагающие общую историю славянских народов;
- содействовать приобщению к ценностям православной культуры широких слоев населения;
- принять активное участие в реализации программы духовного и культурного сближения славянских и неславянских народов для предотвращения межнациональных и межрелигиозных противостояний и конфликтов;
- проявлять инициативу в реализации мероприятий, посвященных 100-летию канонизации Святителя Иоасафа, епископа Белгородского.

Участники VIII Международных Иоасафовских чтений выражают уверенность в том, что совместные конструктивные действия государственных органов власти, религиозных и общественных организаций приграничных областей Российской Федерации, Украины и Республики Беларусь будут способствовать созданию единого культурного пространства, обеспечению необходимых условий для самосохранения славянских народов.

Участники Чтений благодарят Белгородскую и Старооскольскую епархию и Администрацию Белгородской области за высокий уровень организации при проведении VIII Международных Иоасафовских чтений.

Пресс-служба епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика