Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Святейший Патриарх Кирилл: Недопустимо возлагать монастырские послушания на воспитанников детских домов [Патриархия.ru] []

22.12.2010

святейший патриарх кирилл: недопустимо возлагать монастырские послушания на воспитанников детских домов

22 декабря 2010 г. 16:54

в докладе на епархиальном собрании г. москвы святейший патриарх московский и всея руси кирилл коснулся вопроса социального служения монастырей, в том числе попечения о детских домах.

по состоянию на 2010 год при ставропигиальных монастырях действуют 6 детских домов, в которых проживают 244 воспитанника. распространена также практика, когда насельники обители принимают на себя послушание духовно опекать воспитанников и персонал близлежащих детских домов.

«монастырь, при котором имеется детский дом или приют, должен в первую очередь заботиться о духовном окормлении детей и воспитателей, о получении детьми качественного среднего, а в некоторых случаях и высшего образования. на нем также лежат обязанности по подбору персонала, обеспечению финансирования, решению хозяйственных вопросов», — напомнил святейший патриарх кирилл.

в то же время, по словам его святейшества, монастырский детский дом или приют не может становиться «интегральной частью монастыря», а должен существовать «в специфическом обособлении» от него. «тем более недопустимо в процессе воспитания детей налагать на них "бремена неудобоносимые" в виде монастырских послушаний или епитимий», — подчеркнул предстоятель русской церкви.

отдельно святейший патриарх кирилл остановился на вопросах правового обеспечения деятельности монастырских приютов. ввиду того, что большинство таких приютов не зарегистрировано в качестве самостоятельных юридических лиц, органы опеки и попечительства предлагают либо оформлять насельниц таких монастырей в качестве опекунов или приемных родителей детей, поступающих в приюты, либо регистрировать сами эти приюты как самостоятельные юридические лица. при этом органы опеки и попечительства ссылаются на позицию министерства образования и науки рф, выраженную в его письме № 06-364 от 31.08.2010, согласно которому религиозные организации не имеют права непосредственно выполнять функции содержания и надзора в отношении указанных категорий детей.

однако, как подчеркнул предстоятель, «такая позиция министерства не соответствует действующему законодательству, которое предусматривает возможность помещения детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, в некоммерческие организации любых организационно-правовых форм, в том числе и в религиозные организации».

«в связи с этим монастыри должны отстаивать принадлежащее им по закону право иметь в своей структуре детские приюты без регистрации их в качестве юридического лица», — заявил святейший патриарх московский и всея руси кирилл.

«вместе с тем, при наличии в подобных приютах большого числа воспитанниц целесообразно регистрировать такие структуры в качестве самостоятельных юридических лиц, с закреплением всех полномочий по управлению приютами за руководителями монастырей», — сказал святейший патриарх, подчеркнув, что «за помощью в переговорах с органами опеки следует обращаться в юридическую службу московской патриархии либо в отдел по церковной благотворительности и социальному служению».

«оформление детей под опеку насельниц допускается лишь в качестве временной меры, — отметил святейший владыка. — создание в монастырях приемных семей не благословляется».

пресс-служба патриарха московского и всея руси

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика