Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Святейший Патриарх Кирилл: Межнациональный и межрелигиозный мир недостижим без активного участия Русской Православной Церкви [Патриархия.ru] []

22.12.2010

святейший патриарх кирилл: межнациональный и межрелигиозный мир недостижим без активного участия русской православной церкви

22 декабря 2010 г. 13:29

«москва является не только политическим, экономическим и научным центром российской федерации, равно как и культурным центром мирового значения, но и первопрестольным градом нашей многонациональной русской церкви, простирающей свое служение на многие страны, — сказал святейший патриарх московский и всея руси кирилл в докладе на епархиальном собрании 22 декабря 2010 года. — гражданское согласие, межнациональный и межрелигиозный мир, социальная гармония недостижимы без активного участия <...> русской православной церкви».

святейший владыка напомнил, что серьезной проблемой столичного мегаполиса остается массовая миграция из российских регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья. «далеко не всегда новоприбывшие в столицу обладают культурой, знаниями и навыками, необходимыми для успешной адаптации в иной этнокультурной и цивилизационной среде», — с сожалением констатировал предстоятель.

насущной необходимостью, по словам его святейшества, является дерадикализация сферы потенциального межэтнического напряжения — «эта задача стоит не только перед властью и правоохранительными органами, но и перед религиозными лидерами, формальными и неформальными руководителями этнических диаспор, перед общественными организациями и особенно перед сми».

предстоятель напомнил, что в июне 2010 года обозначенные проблемы были рассмотрены на первом заседании совместной комиссии русской православной церкви и федеральной миграционной службы россии. на заседании обсуждались конкретные пути взаимодействия церкви и фмс в области социальной интеграции мигрантов; поднималась также тема взаимоотношений церкви и государства с национальными диаспорами, а также с духовными лидерами стран исторического проживания народов, к которым эти диаспоры относятся.

вместе с тем святейший владыка указал на случаи иного рода, «когда ложно или лукаво понимаемая борьба с разжиганием национальной розни подчас принимает формы чиновничьего ограничения прав граждан нелицеприятно обсуждать острые проблемы межэтнических отношений». подобное замалчивание лишь генерирует новые проблемы как для коренных жителей, так и для приезжих, которые нередко «жалуются на жестокость и нечестность работодателей, на собственную правовую и социальную незащищенность, на отсутствие достойных условий для работы и жизни», подчеркнул святейший владыка, призвав к «взаимоуважительному и честному диалогу всех заинтересованных сторон».

по мнению его святейшества, в деле преодоления межэтнических напряжений первопроходцами должны стать люди верующие: «мы призваны быть добрым примером христианского отношения ко всем без изъятия, кому потребуются наша помощь, забота и участие. ибо православию чужда идея национального превосходства, ему также неведома ненависть к представителям других религий».

«обучение (мигрантов) русскому языку, содействие в адаптации к нашей культурной традиции и образу жизни могут стать одной из важных социальных забот церкви, — продолжил предстоятель. — не будем же скрывать от этих людей и духовного сокровища православия — особенно от тех из них, кто пока не знает бога. мы можем и должны проповедовать истину божию ближним и дальним, дабы быть всегда готовыми всякому, требующему у нас отчета в нашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением (см. 1 петр. 3, 15)».

святейший патриарх кирилл коснулся также вопроса строительства культовых зданий для нужд приезжих. по словам его святейшества, для преодоления существующих разногласий необходимы «мудрое и терпеливое согласование интересов и пожеланий различных общественных групп», «широкие консультации с населением, проведение общественных слушаний по данному вопросу, учет особенностей архитектурного облика города, специфики менталитета и культуры его жителей». «несмотря на существующий закон № 131-фз "об общих принципах организации местного самоуправления в российской федерации", которым предусматриваются такого рода процедуры, ничего подобного, по крайней мере, в случае со строительством новой мечети на волжском бульваре не предпринималось», — с сожалением отметил предстоятель.

«достижение подлинного межнационального и межрелигиозного мира в современной россии возможно только при условии религиозно-нравственного воспитания граждан», — заявил святейший патриарх московский и всея руси кирилл, отметив, что «именно просвещенная религиозность — а не политкорректность — позволяет людям мирно жить друг с другом в одном обществе».

в связи с этим святейший владыка указал на преподавание основ религиозной культуры как на «дело крайне насущное, особенно в нынешней ситуации, когда в стране больше нет общенациональных детских и молодежных организаций, а подрастающее поколение зачастую оказывается беззащитным перед лицом человеконенавистнических идеологических соблазнов и лжеучений века сего».

«одним из эффективных средств снятия межнациональной напряженности является межрелигиозный диалог, в котором участвует русская православная церковь, — подчеркнул предстоятель. — осуществляя диалог с людьми других вер, мы не ведем доктринальных споров и не пытаемся нивелировать наши вероучительные различия. наша цель — помочь друг другу в разрешении проблем, стоящих перед всеми верующими».

«очень важно совместное социальное делание на благо человека, естественное для верующих наших традиционных религий. оно есть реальное поле соработничества, взаимопонимания и миротворчества», — заключил святейший патриарх кирилл.

пресс-служба патриарха московского и всея руси

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика