Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

С 1 января музеи лишатся права управления объектами культурного наследия в случае их передачи религиозным организациям [Седмица.ru] []

23.12.2010

с 1 января музеи лишатся права управления объектами культурного наследия в случае их передачи религиозным организациям

23.12.2010 12:32

источники: иhтерфакс–религия / седмица.ru


москва. российские музеи с нового года лишатся права управления объектами культурного наследия, переданными религиозным организациям.

соответствующая норма содержится в федеральном законе "о внесении изменений в отдельные законодательные акты рф в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", который вступит в силу 1 января 2011 года, сообщил святейший патриарх кирилл в среду на епархиальном собрании духовенства москвы.

"согласно принятому закону, в случае передачи объектов культурного наследия религиозного назначения, включая памятники истории и культуры из списка юнеско, в безвозмездное пользование религиозных организаций право оперативного управления государственных музеев в отношении соответствующих объектов подлежит прекращению", - сообщил святейший патриарх кирилл, выступая на епархиальном собрании города москвы в среду в храме христа спасителя.

таким образом, по его словам, со вступлением в силу данного закона "прекратится практика передачи храмов и иных памятников религиозного назначения (подпадающих под определение объектов культурного наследия) в совместное пользование религиозных организаций и государственных музеев".

патриарх уточнил, что эта категория объектов будут передаваться исключительно в безвозмездное пользование религиозных организаций.

"еще более значимым шагом на пути обеспечения имущественных прав церкви" он назвал новый федеральный закон "о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

"мы наблюдаем восстановление долгожданной исторической справедливости в отношении церковного достояния, которое созидалось на протяжении всей российской истории многими поколениями наших прославленных предков, но впоследствии было насильственно отнято и попрано богоборческой властью", - сказал святейший патриарх кирилл.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика