Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Кельнский собор стал ниже на 20 сантиметров [Седмица.ru] []

23.12.2010

кельнский собор стал ниже на 20 сантиметров

23.12.2010 12:04

источники: lenta.ru / седмица.ru


кёльн. высота знаменитого кельнского собора оказалась меньшей, чем считалось ранее, сообщает sueddeutsche zeitung. последние измерения показали, что его северная башня на целых 20 сантиментов ниже - не 157 метров 38 сантиметров, как указывалось во всех путеводителях, а 157 метров 18 сантиметров.

южная башня также оказалась ниже - не 157 метров 22 сантиметра, а 157 метров 14 сантиметров. все три последних замера (в 1985, 2000 и 2010 годах) проводились от одного и того же уровня - основания средней колонны западного портала. некоторые немецкие сми уже заявили, что собор, по всей видимости, постепенно оседает.

представители строительного архива кельнского собора высказались более осторожно. по словам руководителя архива клауса хардеринга (klaus hardering), уменьшение высоты собора на 20 сантиметров может объяснятся тем, что замеры до 1985 года осуществлялись от другого уровня.

"сейчас уже никто толком не знает, откуда взялись предыдущие цифры, - отметил хардеринг. - возможно, замеры проводились в 1911 году, а может быть, еще раньше. не исключено, что для замеров была взята другая точка отсчета. пол собора и паперть перед собором находятся на разных уровнях".

настоящей сенсацией, по словам специалистов, стал тот факт, что сами башни отличаются друг от друга по высоте всего на четыре сантиметра. "четыре сантиметра для здания, законченного в 1880 году, - это совсем ничего. удивительное и достойное внимания достижение", - заявил в этой связи михаэль хофманн (michael hoffmann), глава центрального общества строительства кельнского собора.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика