Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Новости РПЦ: Подписано Соглашение о взаимодействии между Государственным антинаркотическим комитетом и Русской Православной Церковью [Смоленско-Калининградская епархия] []

21.12.2010

новости

21 декабря 2010 г.

новости рпц: подписано соглашение о взаимодействии между государственным антинаркотическим комитетом и русской православной церковью

21 декабря состоялось очередное заседание государственного антинаркотического комитета федеральной службы рф по контролю за оборотом наркотиков, которое возглавил председатель комитета, директор фскн россии в.п. иванов. в работе заседания принял участие святейший патриарх московский и всея руси кирилл.

открывая собрание, директор фскн россии в. п. иванов отметил, что наркомания предстает в обществе как явление слома базовых ценностей, имеющее не только медицинскую или социальную, но и, прежде всего, духовную природу. «необходима борьба со спросом на наркотики с упором не только на лечение, но и прежде всего, на социальную реабилитацию и реинтеграцию больных наркоманией. именно на это будет нацелена наша совместная работа с русской православной церковью», сказал в. п. иванов.

святейший патриарх кирилл обратился к собравшимся со словом, посвященным деятельности русской церкви в области профилактики наркомании и реабилитации наркозависимых.

затем директор фскн россии в.п. иванов и святейший патриарх московский и всея руси кирилл подписали соглашение о взаимодействии между государственным антинаркотическим комитетом и русской православной церковью.

соглашение предполагает церковно-государственное сотрудничество в сфере профилактики и реабилитации наркомании, взаимодействия с православными социальными службами, духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи, благотворительности, добровольческого движения, поддержки групп самопомощи больных наркоманией при православных приходах.

соглашением создаются управленческие механизмы по обеспечению эффективного церковно-государственного сотрудничества в сфере противодействия наркомании. первоочередной задачей в рамках соглашения станет развитие реабилитационных центров при русской православной церкви, которые станут частью федеральной системы реабилитационных центров в российской федерации. также в числе основных задач – создание благотворительного фонда для обеспечения финансирования проводимых церковью мероприятий в сфере противодействия наркомании. кроме того, соглашением предусмотрена организация системы подготовки священнослужителей и церковных социальных работников, занимающихся проблемами наркомании.

в рамках соглашения русская православная церковь и государственный антинаркотической комитет будут проводить совместные конференции, семинары, форумы и круглые столы, а также общенациональные благотворительные акции антинаркотической направленности.

с середины 90-х годов хх века русская православная церковь принимает участие в помощи наркозависимым и их родственникам, действуют более 20 церковных центров реабилитации. в 2010 году начал работу координационный центр по противодействию наркомании при синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению. в настоящий момент координационный центр разрабатывает методические и концептуальные документы по реабилитации для всех церковных организаций и создает интерактивную базу данных о реабилитационных центрах под патронажем русской православной церкви.

по материалам http://www.patriarchia.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика