Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Престольный праздник Никольский храм в Мариинске отметил по-особому [Кемеровская епархия] []

22.12.2010

Престольный праздник Никольский храм в Мариинске отметил по-особому
22.12.2010

По-особому в нынешнем году отметил престольный праздник Свято-Никольский храм в Мариинске. Ко дню памяти своего небесного покровителя церковь украсили множеством разнообразных живых цветов, а в сам праздник 19 декабря на Божественной литургии впервые пел детский хор.

На богослужении в этот день молились около 300 прихожан. В их числе – верующие Мариинска и паломники из пос. Верх-Чебула, благотворители прихода, а также представители городской администрации во главе с мэром Александром Становкиным.

По завершении литургии был отслужен праздничный молебен перед иконой святителя Николая с частицей его мощей, подаренной Преосвященнейшим епископом Аристархом на праздник Пасхи в этом году.

В своей проповеди к молящимся настоятель храма, благочинный церквей Мариинского округа протоиерей Дмитрий Малюкин напомнил, что добродетели святителя Николая сохранили свою ценность и в наше время. Среди таких качеств священник отметил милосердие, жертвенность, стойкость в вере, любовь к Богу, Церкви и ближним. Также были зачитаны поздравления от главы района Ивана Дикало.

Затем состоялись крестный ход вокруг храма и праздничное выступление учащихся воскресной школы, представивших театральную постановку о чудесном заступничестве Николая Чудотворца народу Божьему.

Первая каменная трехпрестольная церковь в честь свт. Николая была построена на территории нынешнего Мариинска в 1824 году. В 1934 году храм закрыли, здание снесли, а все имущество расхитили. Последний настоятель храма протоиерей Иосиф Долматов был репрессирован в 1937 году. Закладной камень под нынешний храм был освящен в 1996 году первым управляющим Кемеровской епархией архиепископом Софронием.

Основными жертвователями на строительство Никольской церкви выступили предприятия Мариинска, Ачинска, Новокузнецка, Кемерова, местные бизнесмены. Храм на 350 прихожан возведен по проекту архитектора Н. В. Шубкина и расписан мастерами из Красноярска, Москвы, из Украины. Освящение церкви в 2007 году совершил владыка Аристарх.

Анна Лесогор



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика