Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Египте бывшего мусульманина судят за переход в Христианство [Седмица.ru] []

23.12.2010

в египте бывшего мусульманина судят за переход в христианство

23.12.2010 13:54

источник: седмица.ru

каир. власти египта недовольны переходом в христианство мусульманина табита, сообщает compass direct news. египетская государственная служба безопасности (ssi) арестовала табита и предъявила ему обвинения в умышленной клевете на ислам. если его признают виновным, он может провести в тюрьме до 5 лет.

прокуроры не торопятся рассматривать дело табита, и он опасается внесудебной расправы со стороны членов общины в порт саиде, на северо-востоке египта.

поначалу соседи отнеслись спокойно к его выбору. но когда табит сказал своим друзьям, что те являются мусульманами лишь номинально, поскольку лишь родились в мусульманских семьях, они отвернулись от него.

«они привели ко мне старейшин, начали переубеждать и спрашивать, как я стал христианином, - вспоминает бывший мусульманин. - я рассказал, что начал читать о христианстве и начал верить в это».

встреча не была приятной. исламские лидеры не смогли ответить на его вопросы и в итоге начали на него кричать. табит вёл себя тактично, однако мусульмане называли его вопросы провокационными и злились. затем донесли на него в ssi.

ночью за ним приехали 11 сотрудников ssi, выбили дверь ногами, избили на глазах жены и детей. затем они обыскали всю квартиру, конфисковали компьютер, книги, cd-диски и отправили в тюрьму.

следователи допрашивали его непрерывно в течение 12 часов, затем после короткого перерыва ещё 7 часов. после задержания табит провёл в заключении 15 дней, затем ещё 15 дней. потом срок заключения продлевали ещё несколько раз. только после 132 дней, проведённых в одиночной камере, ему предъявили обвинение в клевете на ислам.

камаль фахми, лидер каирской правовой группы по проблемам мусульман, перешедших в христианство, рассказывает, что по исламским понятиям «человек, отказывающийся от ислама, не имеет право на существование».

аресты, подобные аресту табита широко распространены в египте. «это специальная тактику запугивания людей, - говорит фахми. - люди должны бояться даже задуматься о выходе из ислама и принятия альтернативных убеждений и моральных норм. нельзя даже выражать сомнения относительно истинности ислама. ставить под сомнение его положения - считается «богохульством» и грозит уголовным преследованием с различными формулировками. а в некоторых странах это вообще карается смертной казнью по закону».

«если вы скажете: я не верю в мухаммада, это будет означать клевету на ислам, эти слова «порочат» ислам, - рассказывает камаль фахми. - если вы скажете: «я не верю в ислам, потому что это ложная религия», это может привести к убийству, поскольку вы будете считаться отступником. даже отрицание исламских моральных норм может привести к этому. критика положений шариата - означает «богохульство»».




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика