Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Достойный сын земли Орловской — святитель Иннокентий (Борисов) [Орловско-Ливенская епархия] []

23.12.2010

23 декабря 2010 - 22:01

в конце текущего года исполняется 210 лет со дня рождения великого подвижника церкви — святителя иннокентия, архиепископа херсонского и таврического. родился он в орловской губернии 27 (15-го по ст.ст.) декабря 1800 года.

архиепископ иннокентий не случайно заслужил эпитет «русский златоуст». его проповеди, переведенные на греческий, французский, немецкий, сербский, армянский, польский языки, поражали даже иноплеменников ясностью повествования и красотой слова. его сочинения — это золотой фонд русской религиозно-богословской мысли. изданные в 12-ти томах в санкт петербурге в 1871 и 1901 годах, они и поныне не утратили своего актуального значения. во время преподавания в санкт-петербурге и киеве владыка иннокентий проявил себя выдающимся профессором. в его биографии, опубликованной в энциклопедическом словаре брокгауза и ефрона, говорится, что он ввёл новый метод изложения богословия — исторический и историко-сравнительный. он образовал целое поколение русских богословов и ученых.

перу святителя иннокентия принадлежат шесть акафистов:"покрову пресвятой богородицы«, «пресвятой и животворящей троице», «живоносному гробу и воскресению господню», «святому архангелу михаилу», «ко причащению святых христовых тайн».

он был ординарным академиком императорской академии наук, членом святейшего правительствующего синода (главного на тот период церковного органа), почетным членом московской, санкт-петербургской, киевской и казанской духовных академий, императорских московского, санкт-петербургского и харьковского университетов.

среди адресатов обширной его переписки были ф.м. достоевский, а.к. толстой, многие члены святейшего синода, император николай i. святитель духовно окормлял николая васильевича гоголя, который обращался к нему в трудные минуты своей жизни.

архиепископ является, фактически, основателем церковной прессы. инициатива основания епархиальных журналов и разработка общей для всех концепции принадлежит именно архиепископу херсонскому и таврическому иннокентию (борисову).

родился будущий архиепископ в семье бедного священника успенской церкви алексея борисовича борисова. назван при крещении иоанном. в 1810 года был принят во 2-й класс воронежского духовного училища. закончил его экстерном. с 1811 года учился в орловской духовной семинарии, по окончании которой в 1819 году в числе 6 лучших учеников был направлен в открытую тогда же киевскую духовную академию. окончил в 1823 году. с 1823 года — инспектор и профессор церковной истории и греческого языка санкт-петербургской духовной семинарии, одновременно, был ректором санкт-петербургского александро-невского училища.

10 декабря 1823 был пострижен в монашество с именем иннокентий.

с 1826 года — экстраординарный профессор богословия санкт-петербургской духовной академии, архимандрит. с 1830-го — ректор и профессор богословия киевской духовной академии.

с 3 октября 1836 — епископ чигиринский, викарий киевской епархии, управляющий киево-михайловским монастырём. при этом святитель остался в должности ректора киевской духовной академии. с 1840 — епископ вологодский и устюжский. в том же году — епископ харьковский и ахтырский.

с 1845 — архиепископ. с 1848 — архиепископ херсонский и таврический.

при святителе иннокентии было завершено строительство спасо-преображенского собора кафедральный собор одессы, который по своему величию и благолепию занял третье место в императорской россии.

именно святителю иннокентию обязана своим появлением мысль о восстановлении древнего херсонеса как места крещения владимира святого. его же заботами учрежден в крыму «русский афон».

активным патриотом и истинным сыном своей родины проявил себя святитель в годы крымской войны в 1853-1856 годах.

благодарная одесса хранит особую память о святителе иннокентии за свое двукратное спасение от неприятельского флота в крымской войне. был владыка и в осажденном севастополе, в самую тяжкую пору войны. подвиг святителя запечатлел художник-монументалист франц алексеевич рубо в своей уникальной панораме «оборона севастополя».

святитель иннокентий канонизирован русской православной церковью 13 декабря 1997 года. в настоящее время мощи святителя пребывают в возрожденном одесском преображенском соборе в нижнем храме, освящённом в честь святителя.

в первой биографии иерарха-подвижника, написанной профессором-протоиереем тимофеем ивановичем буткевичем в конце 19-го века, есть такие слова: «с именем иннокентия, архиепископа херсонского связывается одна из самых ярких страниц в истории духовной литературы и жизни русского общества. личность архиепископа иннокентия представляет поистине изумительный образ духовного великана, который не только в проповедничестве (где он справедливо по заслугам приобрел название „русского златоуста“), но и во всех других сферах своей деятельности проявил поражающую силу ума и таланта, того духовного гения, который как озаряющий факел не только освещает целую эпоху, но и указывает дальнейшее направление».

анатолий борисов, информационный отдел орловско-ливенской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика