Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Делегация Православного комитета КНДР посетила Москву [Патриархия.ru] []

24.12.2010

делегация православного комитета кндр посетила москву

24 декабря 2010 г. 15:36

18-22 декабря 2010 года в россии по благословению святейшего патриарха московского и всея руси кирилла находилась делегация православного комитета корейской народно-демократической республики во главе с его председателем георгием хо.

в состав делегации вошли настоятель троицкого храма в пхеньяне священник феодор ким, клирик этого храма священник иоанн ра и регент церковного хора николай ким. во время пребывания в россии делегацию сопровождали клирик владивостокской епархии протоиерей сергий якутов и сотрудник отдела внешних церковных связей московского патриархата д.и. петровский.

19 декабря, в день памяти святителя николая, архиепископа мир ликийских, гости из кореи приняли участие в патриаршей божественной литургии в храме святителя николая в хамовниках. на малом входе предстоятель русской православной церкви удостоил священников феодора кима и иоанна ра права ношения камилавки.

на литургии присутствовали чрезвычайный и полномочный посол кндр в россии ким ён чжэ и второй секретарь посольства кндр пак ен сик. по окончании богослужения ким ён чжэ приветствовал святейшего патриарха кирилла и поблагодарил его святейшество за приглашение делегации православного комитета кндр посетить россию. святейший патриарх выразил надежду на дальнейшее развитие духовных связей народов россии и кореи.

в тот же день святейший патриарх кирилл встретился с делегацией из кндр. в ходе беседы обсуждалось современное положение троицкого прихода в пхеньяне.

20 декабря состоялись встречи делегации православного комитета с руководителем управления московской патриархии по зарубежным учреждениям архиепископом егорьевским марком и заместителем председателя отдела внешних церковных связей московского патриархата протоиереем николаем балашовым.

21 декабря гости посетили художественно-промышленное предприятие русской православной церкви «софрино», где им оказали теплое гостеприимство генеральный директор хпп «софрино» е.а. пархаев и руководитель административного секретариата московской патриархии епископ солнечногорский сергий.

22 декабря 2010 года делегация покинула москву.

***

миссионерская деятельность русской православной церкви среди корейцев началась в 1856 году, когда святитель иннокентий (вениаминов) начал посылать проповедников православия в южно-уссурийский край, куда направился поток корейских переселенцев.

в 1884 году россия установила с кореей дипломатические отношения. заключенный годом позже договор предусматривал, что в корейских портах, открытых для иностранцев, русским подданным предоставляется право свободного совершения богослужений. в 1897 году в сеуле насчитывалось более 120 русских и 30 православных корейцев. большинство из этих корейцев окончило курс в православной миссионерской школе южно-уссурийского края.

в 1897 году решением святейшего синода была учреждена российская духовная миссия в корее, в задачи которой входили попечение о русских православных христианах, пребывающих на корейском полуострове, а также проповедь православия среди местного нехристианского населения.

в 1900 году глава миссии архимандрит хрисанф и псаломщик иона прибыли в сеул. состоялось освящение домовой церкви. в 1903 году воздвигнут первый православный храм — собор святителя николая мирликийского (чон-дон) в центре сеула.

в трудные послереволюционные годы российская духовная миссия в корее, сохраняя каноническую принадлежность русской православной церкви, смогла сохранить пастырское попечение о православных беженцах из россии и миссионерскую заботу о своей корейской пастве. известно, в частности, что к 1929 году мирянин павел афанасьев, окончивший владивостокский университет, обратил в православие 120 корейцев, живших в пхеньяне. в 1932 году он стал иеромонахом; имел домашнюю церковь.

c 1917 по 1930 год миссию в корее возглавлял архимандрит феодосий (перевалов), с 1931 по 1935 год в сеуле нес миссионерское послушание священник александр чистяков, а в 1936 году митрополит токийский сергий направил в сеул иеромонаха поликарпа (приймака). паства отца поликарпа проживала в семнадцати городах, включая пхеньян, хопучин, кайсю, каругай, кёхе, ресин. миссия в 1936 году организовала строительство церкви-часовни в омпо (северная корея)

в 1949 году власти южной кореи выслали из страны архимандрита поликарпа, в силу политических причин деятельность российской духовной миссии в корее была приостановлена, ее имущество конфисковано. в 1953 году архимандрит андрей (халкилопулос), военный капеллан греческих войск в составе сил оон в южной корее, приступил к реорганизации существующего прихода в сеуле. в 1955 году сохранившиеся приходы, не имевшие в те годы возможности контактов с русской православной церковью, перешли в юрисдикцию константинопольского патриархата.

в 2002 году во время пребывания в россии председатель государственного комитета обороны кндр ким чен ир выразил желание построить в пхеньяне православный храм. в 2003 году был образован православный комитет кндр, московская духовная семинария приняла на обучение четырех северокорейских студентов, а в пхеньяне первым заместителем председателя отдела внешних церковных связей архиепископом калужским и боровским климентом был совершен чин закладки храма в честь живоначальной троицы.

в 2005 году по благословению святейшего патриарха московского и всея руси алексия ii заместителем председателя отдела внешних церковных связей епископом егорьевским марком в москве были совершены диаконские хиротонии студентов московской духовной семинарии феодора кима и иоанна ра.

в ответ на соответствующее обращение православного комитета кндр 17 июля 2006 года решением священного синода русской православной церкви был учрежден в каноническом ведении святейшего патриарха московского и всея руси православный приход храма живоначальной троицы в пхеньяне.

освящение храма совершили 13 августа 2006 года председатель отдела внешних церковных связей митрополит смоленский и калининградский кирилл (ныне — святейший патриарх московский и всея руси), архиепископ владивостокский и приморский вениамин, епископ абаканский и кызылский ионафан, епископ егорьевский марк.

в дни визита митрополит смоленский и калининградский кирилл рукоположил в сан священников выпускников московской духовной семинарии диаконов феодора кима и иоанна ра.

в настоящее время пхеньян регулярно посещают архиереи и клирики русской православной церкви для совместного служения с северокорейскими священнослужителями. священники из кндр продолжают совершенствовать навыки служения во время богослужебных практик во владивостоке.

служба коммуникации овцс/патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика