Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Опубликованные Wikileaks документы свидетельствуют о неоднозначном отношении Белого дома к Бенедикту XVI [Седмица.ru] []

24.12.2010

опубликованные wikileaks документы свидетельствуют о неоднозначном отношении белого дома к бенедикту xvi

24.12.2010 17:05

источник: анастасия хоняк — специально для седмицы.ru

вашингтон. дипломатия сша считает, что «евроцентричный» бенедикт xvi имеет мало шансов стать «ведущей фигурой на мировой арене», каким был его предшественник иоанн павел ii. в свое время вашингтон воодушевили изменения отношений между понтификом-немцем и турцией. но критика папой мусульманского мира все же продолжает беспокоить белый дом, пишет el pais.

избрание йозефа ратцингера папой в 2005 г. вообще стало сюрпризом для посольства сша в риме. сша беспокоило отрицательное отношение ратцингера к вопросу о включении турции - стратегического партнера соединенных штатов - в евросоюз. вашингтон решил «наладить с папой контакт, пока он не начал наводить порядок за стенами ватикана», говорится в одном из опубликованных wikileaks документов.

через 5 месяцев после поставления бенедикта xvi связи ватикана с анкарой осложнились. в турецком посольстве отмечали: «папа не слишком склонен наводить мосты с исламом». кульминацией напряжения стала речь папы в университете германского регенсбурга: слова бенедикта xvi об исламе тогда вызвали бурную реакцию в мусульманском мире.

действия папы получили резкую оценку в посольстве сша. высказывания понтифика в адрес ислама за два месяца до его поездки в турцию сочли преднамеренными. однако турецкое правительство тогда поддержало приезд папы. бенедикт xvi и премьер-министр турции реджеп тайип эрдоган договорились «вести диалог». папа предложил исламу «совместное проживание» в европе, настаивая, конечно, на «христианской идентичности» континента. бенедикт xvi помолился в голубой мечети стамбула.

к 2009 г. в сша мнение о понтифике заметно изменилось. здесь стали много писать об интеррелигиозных связях понтифика. политический советник посольства сша в анкаре назвал папу «катализатором сближения между турцией и европой, востоком и западом, исламом и христианским миром». а во время своего посещения ватикана обама отозвался о папе как о «серьезном партнере сша и других наций в достижении общих целей».

однако отношения с исламским миром у понтифика строятся с переменным успехом. в мусульманских сми и сегодня нередко можно услышать сообщения о «нападках папы на ислам», связанные с преследованием христиан в исламских странах. с одной стороны, бенедикт xvi пытается вести диалог с исламом, с другой - хочет гарантировать защиту религиозных меньшинств в мусульманских странах от исламских экстремистов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика