Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Мюнхене проходит выставка, посвященная 100-летию со дня смерти Льва Толстого [Седмица.ru] []

24.12.2010

в мюнхене проходит выставка, посвященная 100-летию со дня смерти льва толстого

24.12.2010 15:13

источник: анатолий холодюк – специально для седмицы.ru

мюнхен. в доме литературы баварской столицы до 20 февраля 2011 г. развернута большая выставка «свет осенил меня: лев толстой и германия», посвященная 100-летию смерти великого русского писателя.

название самой выставки "ein licht mir aufgegangen" («свет осенил меня») является дневниковой записью писателя, сделанной им на немецком языке в конце апреля 1861 г. во время путешествия по германии, после его встречи с немецким писателем бертольдом ауэрбахом.

одним из приоритетных направлений выставки, организованной в сотрудничестве с государственным музеем льва толстого в москве, является информация о «немецкой составляющей» жизни и творчества писателя.

с германией писателя связывало многое: в детстве его наставником был немец, кроме того, немецкое происхождение имела его супруга софья андреевна (урождённая берс).

в дневниках, записных книжках и черновиках писателя можно встретить немало немецких фраз и слов. толстой вел большую переписку с поклонниками, жившими в мюнхене и других немецких городах. копии этих писем, а также отдельных страниц из его путевых дневников по германии вошли в экспозицию мюнхенской выставки.

дважды посещал льва толстого в ясной поляне райнер мария рильке, его высоко ценили томас манн, стефан цвейг и многие другие известные представители немецкой литературы и искусства.

на выставке демонстрируется копия семейной иконы толстых и рассказывается об отношении писателя к религии и его отлучении от церкви. представлена книга «мысли мудрых людей на каждый день. собраны гр. л.н.толстым» (1903) с автографом писателя, принадлежащая одному мюнхенскому коллекционеру.

дополнением к выставке в доме литературы мюнхена стала презентация книг льва толстого в библиотеке толстовского фонда, основанной в 1939 г. дочерью писателя - александрой львовной толстой.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика