Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епархиальное собрание: откровенный разговор о проблемах и перспективах развития церковной жизни на Северном Кавказе [Ставропольская епархия] []

25.12.2010

Епархиальное собрание: откровенный разговор о проблемах и перспективах развития церковной жизни на Северном Кавказе

В Свято-Георгиевском женском монастыре близ города Ессентуки состоялось собрание Ставропольской и Владикавказской епархии Русской Православной Церкви.

Епархиальное собрание, возглавляемое Архиереем, объединяет священнослужителей, монашествующих и мирян, представляющих приходы, монастыри и духовные учебные заведения. Это орган управления, в компетенцию которого входит создание необходимых епархиальных учреждений и забота об их финансовом обеспечении, а также выработка общеепархиальных правил и предписаний.

В заседании, состоявшемся под председательством Архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана в Свято-Георгиевском монастыре 22 декабря, приняли участие более пятисот делегатов из шести субъектов Федерации, составляющих епархию. В ходе встреч были обсуждены итоги уходящего года и намечены планы церковной жизни на Северном Кавказе в 2011 году.

Сегодня в регионе действует, строится и восстанавливается 540 приходских и приписных храмов, часовен, домовых церквей. Священнослужение в них совершают 425 священника и диакона. В шести мужских и женских монастырях исполняют иноческие послушания 78 монахов и монахинь. На трех отделениях Ставропольской православной духовной семинарии учатся более двухсот человек. Идет набор в открытое в 2010 году Владикавказское духовное училище. Действуют шесть православных общеобразовательных учебных заведений и два детских сада, более двадцати социальных учреждений.

Многочисленные епархиальные программы, а также поддержка строительства новых храмов, в том числе, Казанского кафедрального собора, требуют значительных финансовых средств. Только прямой финансовой благотворительной помощи в 2010 году епархией и приходами было оказано на сумму около восемнадцати миллионов рублей. Общий объем работ, проведенных по модернизации церковного детского сада в Невинномысске, составил более пятнадцати миллионов. На работы по воссозданию Казанского собора требуется более пятидесяти миллионов рублей. Не случайно, что тема формирования епархиального бюджета стала одним из вопросов, рассмотренных собранием.

Особое внимание в наступающем году Архиепископ Феофан призвал уделять социальному служению и работе с молодежью. Также было принято решение о создании епархиального отдела по взаимодействию с казачеством и активизации издательской деятельности в епархии. Отдельной темой, обсуждавшейся в ходе собрания стало состояние межэтнических и межконфессиональных отношений на Северном Кавказе.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика