Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении жезла Преосвященному Никодиму, епископу Единецкому и Бричанскому [Седмица.ru] []

26.12.2010

слово святейшего патриарха кирилла при вручении жезла преосвященному никодиму, епископу единецкому и бричанскому

26.12.2010 14:17

источники: пресс-служба патриарха московского и всея руси / седмица.ru

преосвященный владыка никодим!

силою, действием и наитием святого духа, через возложение рук архипастырей, их сугубые молитвы и братскую любовь принят ты ныне в соработничество на ниве христовой в епископском достоинстве. с сего дня тебе указуется определенный божий удел.

ты призываешься к архипастырскому служению на своей родине, своему народу в непростой политической ситуации, требующей приложения больших усилий по противодействию раскольническим настроениям.

пребывай непрестанно в послушании священноначалию и в солидарном соработничестве с собратьями архипастырями. храни верность архиерейской присяге. всегда помни о необходимости твердо следовать каноническим правилам, сохранять церковное единство, которое не зависит ни от каких политических изменений и стихий мира сего (см. кол. 2, 8).

наша церковь вместе с народом прошла через серьезные испытания конца xx века, сопряженные с возникновением новых стран и изменением государственных границ. однако благодаря высокой церковной ответственности и поддержке клира и мирян сохраненное единство стало опытным подтверждением принципа церковного устроения, укоренного в предании, согласно которому канонические пределы поместной церкви не определяются лишь преходящими политическими границами. в соответствии с этой нормой строится жизнь таких патриархатов, как константинопольский, иерусалимский, антиохийский и московский, а также ряда других православных поместных церквей.

тебе предстоит нести свое служение в православной церкви молдовы, которая составляет органическую и неотделимую часть московского патриархата, на земле с многовековой историей христианства. благочестие и твердость веры молдавского народа не может не вызывать радости. этот народ традиционно укоренен в православии, издавна славится сочетанием духовной стойкости, любви к отечеству и радушного отношения к своим соседям.

в своем следовании за христом по пути исполнения его святых заповедей он веками шел бок о бок с народами православной руси. в самые разные исторические эпохи мы разделяли горе и радости друг друга, совместно выступали против посягательств на общее духовное достояние и отстаивали вместе православную веру. длительное время мы были единым государством.

православный народ независимой молдовы сохраняет свое единство с братскими народами белоруссии, россии, украины и других стран, причастных к духовному наследию святой руси, осуществляя это единство через принадлежность к одной церкви-матери.

наша общая церковная традиция складывалась одновременно с формированием национального самосознания наших народов. со временем она процвела подвижническими трудами таких выдающихся церковных светильников, как преподобный паисий (величковский), митрополит киевский и галицкий петр (могила), митрополит киевский и галицкий, а впоследствии кишиневский и хотинский гавриил (банулеску-бодони). она обогатила наши самобытные национальные культуры, питаясь благодатью, которую мы черпали от одного источника, от единой чаши христовой.

ныне молдавская церковь имеет свой синод, обладает необходимой ей степенью самоуправления, реализуя его в рамках многонационального, включающего в себя разные государства, московского патриархата. она использует новые возможности для всестороннего и масштабного осуществления своей высокой миссии.

развивая сотрудничество с государственной властью, поддерживая диалог с общественными организациями, внося свой вклад в созидание межнационального и межрелигиозного мира и согласия, противодействуя экстремистским и сепаратистским течениям в обществе, молдавская православная церковь непременно и непрестанно свидетельствует о том, кто есть путь и истина и жизнь (ин. 14, 6).

в послушании высокопреосвященнейшему митрополиту кишиневскому и всея молдавии владимиру тебе совместно с твоими собратьями-архиереями предстоит трудиться и ради того, чтобы никакой раздор и несогласие, тем более возникающие в церковной среде, не нарушали мира на земле молдовы. на тебя возлагается ответственность за то, чтобы клир и паства хранили верность христовой церкви, соединяя строгое следование церковно-каноническим нормам с началами христианского братолюбия.

заботься о духовном благополучии народа, ревностно хранящего веру и верность православным традициям, - народа, быть может, наиболее религиозного на всем постсоветском пространстве.

очевидно: в наше время много делается враждебными силами для того, чтобы подорвать авторитет церкви в обществе и ослабить ее влияние. к сожалению, иногда образ жизни и поведение священнослужителей дают повод для осуждения и дискредитации церкви. противостань этому собственным примером, научая клириков также быть образцом в вере, благочестии и чистоте.

возвещая евангелие, ты вместе с тем должен иметь попечение и о насущных потребностях жителей страны, многие из которых оказались в нелегком экономическом положении. утешить и поддержать в испытаниях, вселить надежду на преодоление жизненных трудностей, помочь ободряющим словом и добрым делом - одна из актуальных задач церкви, призванной благовествовать миру о христе через дела милосердия и социального служения.

но особое, сугубое внимание необходимо уделять вопросам воспитания молодого поколения в соответствии с православной традицией. в наше время духовного оскудения, размывания христианских ценностей, нравственного релятивизма необходима стойкость и твердость в вере, чтобы противостоять всякого рода искушениям и лжеучениям, пропаганде соблазняющего и растлевающего образа жизни. и тебе надлежит со всяким тщанием вместе со своими собратьями охранять чистоту православия, неукоснительно следовать священным канонам, неослабным попечением воодушевлять труды священнослужителей.

будь архипастырем добрым, приветливым ко всем, учительным, незлобивым по слову апостола павла (2 тим. 2, 24), служащим для паствы правилом веры, учителем воздержания и благочестия. но помни и о том, что без жертвенной, созидающей любви всякое дело теряет смысл. стремись подражать святым апостолам в проповеди слова божия, неси евангельский свет миру, свидетельствуя о красоте и истинности православной веры.

пусть в твоем архипастырском служении тебя вдохновляет пример ревности о славе божией всех праотцев, память которых ныне совершает святая церковь.

нести крест епископского служения невозможно без всесильной помощи свыше. посему весь сонм архипастырей, вкупе с духовенством и зде присутствующим народом божиим усердно молился о ниспослании тебе всего благого и потребного для непреткновенного шествия по предначертанному пути.

итак, прими сей жезл, вручаемый тебе ныне, и гряди с ним к пастве твоей, стараясь по слову апостола представить себя богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины (2 тим. 2, 15), чтобы на страшном суде господнем ты мог бы дать добрый отчет богу (рим. 14, 12) о вверенном тебе славном служении духа (2 кор. 3, 8). аминь.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика