Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В обмен на реставрацию в Турции четырех храмов будет построена одна новая мечеть в Аджарии и отремонтированы три [Седмица.ru] []

27.12.2010

в обмен на реставрацию в турции четырех храмов будет построена одна новая мечеть в аджарии и отремонтированы три

27.12.2010 11:42

источники: благовест-инфо / седмица.ru


тбилиси. за реставрацию четырех православных храмов в тао-кларджети - ханцта, ошки, ишхни и охта - турецкая сторона построит в аджарии одну новую мечеть и отремонтирует три.

согласно заключенному соглашению, в батуми на бывшей площади ленина будет восстановлена мечеть азизе, сообщает грузия онлайн.

по словам руководителя национального агентства охраны культурного наследия николоза вачеишвили, восстановление памятников культуры произойдет по принципу обмена. соглашение по этому поводу стороны подпишут до конца года.

однако у этого соглашения уже появились противники. по заявлению председателя аджарской региональной организации республиканской партии мурмана думбадзе, грузинские храмы в турции не смогут выполнять свои функции, в то время как мечети в аджарии будут действующими. исходя из этого, он считает неприемлемым восстановление и строительство новых мечетей в аджарии.

на это николоз вачеишвили заявляет, что окончательного варианта соглашения с турецкой стороной пока не существует. по его словам, цель договора - чтобы и у церквей, и у мечетей были одинаковые функции, в противном случае соглашение подписано не будет.

на территории исторической тао-кларджети в данное время 12 грузинских исторических памятников, пять из которых требуют срочной реставрации и восстановления.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика