Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Яшкинском районе освящен новый храм в честь святителя Николая Чудотворца [Кемеровская епархия] []

27.12.2010

В Яшкинском районе освящен новый храм в честь святителя Николая Чудотворца
27.12.2010

Епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх 25 декабря посетил деревню Северная Яшкинского района, где совершил чин малого освящения новооткрывшегося храма в честь святителя Николая Чудотворца.

Его Преосвященству сослужило духовенство Кемеровских и Юргинского благочиний.

За богослужением молились около 40 прихожан. Среди них – глава Яшкинского района А.В. Мамонтов и бывший заместитель губернатора – руководитель аппарата Администрации Кемеровской области Е.М. Баранов, которые родились на Яшкинской земле.

По завершении освящения правящий архиерей рассказал о жизни и духовных подвигах святителя Николая Чудотворца, пояснил, почему Святая Церковь называет его «правилом веры и образом кротости».

«Если он был образцом воздержания, то и мы должны учиться этому. Если он достиг высоты смирения и был милосерд, то и мы должны подражать этой высшей добродетели. Недостаточно только словами, вспоминая, прославлять угодников Божьих», - отметил, в частности, Владыка.

Отдельное внимание в своей проповеди епископ Аристарх уделил значению храма в жизни людей. Именно в нем, напомнил архипастырь, человек рождается в духовную жизнь через Таинство крещения, получает благословение на семейную жизнь в Таинстве венчания, и, наконец, уходит в последний путь всея земли посредством чина отпевания.

Владыка поздравил молящихся с появлением новой святыни в Яшкинском районе, пожелал, чтобы Никольский храм стал для них не только самым святым, но и любимым местом, куда бы они приходили семьями и приводили детей для обучения православной вере.

Во внимание к трудам по строительству храма управляющий Кемеровской епархией вручил благотворителям епархиальные награды – юбилейные медали «15 лет Кемеровской и Новокузнецкой епархии»», Архиерейские грамоты и благодарственные письма.

В память об освящении и в знак благодарности за участие в созидании новой святыни Владыка передал в дар настоятелю церкви иерею Илие Киму икону праведного Филарета Милостивого, привезенную из Беларуси. Главе Яшкинского района А.В. Мамонтову епископ Аристарх вручил икону святителя Николая Чудотворца.

Александр Владимирович, в свою очередь, в знак благодарности за труды по духовному просвещению жителей района вручил правящему архиерею медаль «За заслуги перед Яшкинским районом».

Не остался без подарков и сам храм. В дар приходу от коллегии Администрации Яшкинского района переданы образы Христа Спасителя и Божией Матери «Казанская».

Деревянная церковь в деревне Северная выстроена за год по инициативе и на средства кемеровского ООО «Еврострой». Директор предприятия, уроженец деревни Северная Евгений Зубков считает необходимым духовно возрождить свою малую Родину, развить в народе доброту, сострадание, милосердие.

Ввиду того, что в деревне проживает около 150 человек, храм выстроили небольшой. Его особенностью является иконостас, святые образы в котором полностью резные. Снаружи церковь украшают три золоченых купола, установленные на двускатной, покрытой черепицей крыше.

По словам настоятеля прихода в Северной иерея Илии Кима, богослужения в Никольском храме будут совершаться в воскресные и праздничные дни.

Смотреть фото

Евгений Кобяков



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика