Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Князе-Владимирском приходе Асбеста открыт для поклонения ковчег с мощами Оптинских старцев [Православная газета (Екатеринбургская епархия)] []

28.12.2010

Жители Асбеста до недавнего времени не знали о том, что городская церковь во имя Святого Равноапостольного Князя Владимира уже много лет хранит частицы мощей Оптинских старцев. Святыню восстановили в правах совсем недавно.

Преподобные Варсонофий, Илларион, Нектарий, Амвросий, Исаакий, Анатолий, Макарий Оптинские. Дивеевские преподобные Елена, Марфа, Александра, мученица Мария. Святой праведный воин Феодор Ушаков… Сейчас ковчег с мощами этих святых стоит перед алтарем, на почетном месте. Там, где ему и положено быть. А еще недавно все было иначе. Частички мощей оптинских старцев, мучениц сестер дивеевских хранились завернутыми в бумагу …в стеклянном аквариуме. О том, что это мощи святых, знали единицы. А каких именно святых – еще меньше.

Частички мощей святых из разных монастырей привозил сюда в свое время отец Михаил Третьяков, который помогал усопшему настоятелю протоиерею Павлу Алабушеву. Мощи находились в храме около восьми лет. Так уж получилось – в самом дальнем углу.

Исправить несправедливость помог протоиерей Валерий Малахов, новый настоятель прихода. Батюшка рассказал, как  к неприметному стеклянному ковчегу, который к тому же был покрыт тканью, в день прославления Оптинских старцев его направил сам Господь. Тогда же отец Валерий решил сделать все, чтобы святыня обрела свое место, чтобы к ней приходили люди.

Ковчег со святыми мощами в центре молитвенного помещения установили совсем недавно. И в этот декабрьский день неожиданно пошел дождь. Члены православной общины сочли это символом обновления. Возвратив из забвения святыню, они надеются и на возрождение духовной жизни во всем городе.

…Разрушенные и перестроенные храмы, заброшенные на чердак духовные книги, найденные в пыли иконы – к сожалению, все еще реальность. Как это ни печально, но почитать святыню, даже в храме, мы умеем не всегда.

История, однако же, делает свое дело, возвращает все на круги своя. Владимирский храм восстановил справедливость, теперь святые, мощи которых здесь пребывают, в своих молитвах не оставят это место, а люди не перестанут возносить им свои прошения и благодарности.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика