Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Аристарх освятил храм при женском монастыре в селе Елыкаево [Кемеровская епархия] []

27.12.2010

Епископ Аристарх освятил храм при женском монастыре в селе Елыкаево
27.12.2010

В неделю 31-ю по Пятидесятнице 26 декабря епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх совершил освящение обновленного после ремонта Михайло-Архангельского храма при Свято-Успенском женском монастыре в с. Елыкаево Кемеровского района.

Его Преосвященству сослужило духовенство двух Кемеровских благочиний, а также духовник обители игумен Матфей из Томской епархии.

За богослужением молились около 50 человек. Среди них – воспитанницы Детского дома «Покров» при Свято-Успенском монастыре.

По завершении освящения правящий архиерей обратился к молящимся с проповедью о значении храма в жизни людей, а по прочтению Евангелия за Божественной литургией пояснил духовный смысл оглашенной притчи о званных на Вечерю.

После богослужения Владыка поздравил всех с освящением обновленной кузбасской святыни, и отметил, что чем чаще мы будем обращать наши молитвы к ангелу хранителю, открывать ему наши душу и сердце, тем действеннее будет эта помощь. Потому что эта помощь, по словам архиерея, не человеческая, но Божия, которую не может преодолеть ни одна другая сила.

Во внимание к трудам по ремонту и обустройству храма епископ Аристарх вручил благотворителям Архиерейские грамоты и благодарственные письма.

Отдельную благодарность Его Преосвященство выразил настоятельнице монастыря монахине Михаиле (Файзулиной) за усердные труды по устроению монашеской жизни в обители, воспитанию девочек-сирот Детского дома.

Кузбасский архипастырь пожелал, чтобы милость и благость Божья хранили нас на жизненном пути в здравии и благополучии, а в предстоящий светлый праздник Рождества Христова сердца наши наполнились радостью и теплом.

В здании монастыря Владыка ознакомился с Рождественскими рисунками воспитанниц «Покрова», и, поздравив с наступающими праздниками, вручил им рождественские подарки.

История елыкаевского прихода начинается в феврале 1910 года, когда местные верующие отправили архиепископу Томскому и Алтайскому Макарию прошение о постройке храма Святой Троицы. Из-за отсутствия средств через два года был возведен молитвенный дом, который разрушили большевики в 1931 году.

Новый приход в честь Архистратига Михаила образован в 1996 году по благословению первого управляющего Кемеровской епархией архиепископа Софрония. Инициативу в организации приходской жизни проявил священник Александр Демченко. Его молитвами и трудами в селе было найдено и быстрыми темпами перестроено под церковь ветхое кирпичное здание бывшего дома быта. Уже через два месяца храм венчала звонница с крестом высотой 14 метров, интерьер церкви украшали 3-ярусный иконостас и кованая ажурная винтовая лестница на хоры. Первая Божественная литургия состоялась 21 ноября 1996 года в день престольного праздника храма.

В 2000-х годах на территории Михайло-Архангельского прихода был построен женский монастырь, в состав которого вошел и старейший храм Кемеровской епархии. Недавно церковь отреставрировали и обустроили.

Смотреть фото

Евгений Кобяков



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика