Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Социальная деятельность Русской Православной Церкви: взаимодействие с государством» [Патриархия.ru] []

29.12.2010

в санкт-петербурге прошел круглый стол «социальная деятельность русской православной церкви: взаимодействие с государством»

29 декабря 2010 г. 18:15

28 декабря 2010 года в центре социальной адаптации святителя василия великого в санкт-петербурге прошел круглый стол на тему «социальная деятельность русской православной церкви: взаимодействие с государством», организованный синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению и синодальным отделом по взаимоотношениям церкви и общества.

в мероприятии приняли участие председатель синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ орехово-зуевский пантелеимон; председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей всеволод чаплин; представители санкт-петербургской и ладожской епархии, православных благотворительных организаций, администрации президента россии, администрации санкт-петербурга, федеральной службы исполнения наказаний, судейского корпуса.

«государство обладает огромными средствами, однако церковь может действовать более адресно, что было продемонстрировано во время ликвидации последствий летних пожаров. хотя государство и направило огромные деньги на оказание помощи пострадавшим, остались люди, которые по тем или иным причинам не были охвачены программой помощи. и церковь смогла таких людей найти и помочь им. действуя вместе, мы смогли бы помочь большему количеству нуждающихся», — отметил епископ пантелеимон, открывая работу круглого стола.

одну из главных проблем взаимодействия церкви и государства обозначил протоиерей всеволод чаплин. он напомнил, что д.а. медведев в ноябрьском послании федеральному собранию призвал активнее подключать нко к оказанию социальных услуг, а также расширить использование конкурсных механизмов финансирования. однако, несмотря на позицию главы государства, социальная работа, проводимая негосударственными организациями, зачастую воспринимается чиновниками как работа второго сорта, работа, недостойная какой-либо помощи от государства.

«важно, чтобы принципиальные решения руководства страны о поддержке деятельности социально ориентированных нко становились не просто политическими максимумами, которые сформулированы где-то наверху, а становились частью повседневной политической жизни», — подчеркнул отец всеволод. он призвал участников процесса осознать тот факт, что социально ориентированные нко и государственные учреждения работают над решением одних и тех же проблем общества. в связи с этим нко должны иметь возможность на равных конкурировать с государственными организациями за право оказывать социальные услуги.

председатель отдела по благотворительности санкт-петербургской епархии протоиерей александр степанов поднял проблему, напрямую вытекающую из недооценки роли нко — до сих пор не определенный правовой статус добровольцев, работающих в госучреждениях. отец александр объяснил, что руководители учреждений привыкли строить работу по вертикальному принципу «руководитель — подчиненные». и когда вдруг появляется какая-то горизонтальная, не подчиняющаяся ему организация, руководитель оказывается не готов к диалогу. альтернативной схемой взаимодействия может быть форма партнерства. в связи с этим необходимо на государственном уровне четко обозначить статус добровольцев. тогда администрация учреждения не будет иметь права выгнать добровольцев, много лет помогавших в учреждении.

слова отца александра подтвердила практика работы организации «перспективы», директор которой мария островская рассказала о том, как их добровольцы больше 15 лет помогали в одном из самых больших специализированных интернатов россии — доме-интернате № 4 г. павловска, рассчитанном на 550 детей. работа велась в трех ?корпусах из четырех, в том числе в корпусе для самых тяжелых больных. когда в интернате сменился директор, добровольцам объявили, что их дальнейшее пребывание в интернате нежелательно. «перспективы» это не устроило. после многочисленных обращений к правительству области директор дди была вынуждена подписать с добровольцами договор. но ситуация нисколько не улучшилась — добровольцев по-прежнему старались не пускать к детям. «получается коллизия, — говорит м. островская. — верховная власть с помощью концепций провозглашает, что забота о детях является приоритетом, но по мере приближения к ребенку этот импульс угасает».

несмотря на то, что президент россии заявлял о необходимости участия нко в оказании социальных услуг, государство фактически монополизировало право на оказание этих услуг, считает м. островская. по законам, оставшимся у нас с советских времен, опекунами сирот назначаются руководители интернатных учреждений. таким образом, поставщик услуг оказывается одновременно и лицом, выбирающим поставщика. по словам м. островской, директора дди никто не сможет заставить заказать услуги у третьей стороны. сами же дети лишены права голоса.

в то же время «если добровольцы требуют для себя прав, то они должны быть готовы и к связанной с ними ответственности», — считает директор центра социальной адаптации святителя василия великого юлиана никитина. подводя итоги работы, она отметила, что необходимо установить федеральный контроль над исполнением закона о некоммерческих организациях на местах. федеральный закон «о некоммерческих организациях» предполагает, что местные власти самостоятельно сформируют списки нко, которые будут получать помощь из бюджета, и самостоятельно разработают соответствующие подзаконные акты.

участники круглого стола призвали государство изменить свое отношение к социально ориентированным организациям и определить правовой статус добровольцев, помогающих нуждающимся людям в госучреждениях.

по окончании работы организаторы мероприятия утвердят итоговую резолюцию, на основе которой будут разработаны конкретные предложения для администрации президента. «могу гарантировать, что все, что здесь прозвучало, будет доложено руководству», — заявила советник управления президента по внутренней политике ольга королева. она не исключила, что эти предложения в дальнейшем примут форму законодательных инициатив.

диакония.ru/патриархия.ru

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика