Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Духовник Исетской линии Оренбургского казачьего войска призвал казаков благочестиво встретить новолетие [Православная газета (Екатеринбургская епархия)] []

29.12.2010

Духовник Исетской линии Оренбургского казачьего войска протоиерей Евгений Таушканов выступил с обращением к пастве. Батюшка призвал казаков благочестиво встретить новый год и Рождество Христово:

«Быстротечно время земного бытия. Казалось бы, совсем недавно мы молились на новолетие 2010 года. В молитвах мы испрашивали у Бога благословения и милостей на предстоящий год, чтобы прожить его благочестиво, в успешных трудах на благо наших семей, на благо Отечества и во славу нашего казачьего братства, в трудах по возрождению традиций наших доблестных предков. Да по-другому и быть не должно! Ибо звание казака, его предначертание в жизни сей стоит в служении Богу, вере Православной, Отечеству. Дух возносится к Богу и все стремления казака как православного христианина направлены, прежде всего, к исполнению заповедей Божьих, а мерилом успеха является готовность в любую минуты пожертвовать собой – это и есть высшее духовное состояние воина-казака.

Много было совершено добрых и полезных дел в продолжение года. Были трудности, были и успехи – все было в нашей жизни. Но самое главное это то, что господь хранил нас, вразумлял, наставляя в истине, даровал мудрость духовную и житейскую. Плоды промысла Божия, плоды Его водительства мы ясно видим во многих и многих позитивных процессах, происходящих в казачьем движении. Как корабль в бушующих волнах моря, казачество продолжает идти путем созидания и возрождения. Самое радостное – это процесс единения казаков, свидетелями и участниками которого мы с Вами являемся ныне.

Пройдет совсем немного времени, и 2011 год вступит в свои права. И вновь все свои чаяния и надежды мы возлагаем на Господа. Самым уместным и душеполезным в новогоднюю ночь было бы помолиться в храме. В Екатеринбургской епархии возрождается такая традиция, и во многих храмах ночью совершается богослужение.

Тем паче что по современному календарю Новый год наступает во время Рождественского поста, причем начинается самая строгая неделя поста и, конечно же, в это время для православного верующего неуместны ни какие увеселения.

Мы с Вами прекрасно видим и слышим, что за бесчинства происходят вокруг в это время. Календарь, по которому Новолетие наступает после праздника Рождества Христова и святок, был упразднен богоборческой властью с тем, чтобы уничтожить традиции, уничтожить саму веру Православную. И горько видеть сегодня, как православные или, по крайней считающие себя таковыми, «ничтоже сумняшеся» нарушают пост, впадают в бесчинное веселие, объедаясь и опиваясь,таким образом отрекаясь от Святаго Православия. И что это как не отречение от веры отеческой?! Господи, вразуми нас грешных! Озари очи наши Твоей Божественной Истиной!

В эти дни в преддверии праздника Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа призываю вас, братия, в храмы Господни исповедать свои грехи, причаститься Святых Христовых Таин, укрепиться Духом в Вере, благочестии и добротоделании. Пусть все мы войдем в радость праздника обновленными, просветленными Божественной истиной и светом, полными решимости достойно нести славное звание казаков, труждаясь во укрепление Державы Российской и умножении славы казачьей.»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика