Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Общество православных врачей подключается деятельности по преодолению наркотической угрозы [Ставропольская епархия] []

30.12.2010

общество православных врачей подключается деятельности по преодолению наркотической угрозы

в актовом зале ставропольской духовной семинарии состоялась очередная конференция общества православных врачей ставропольской и владикавказской епархии. первым прозвучал доклад оксаны соловьевой, врача психиатра-нарколога краевого наркологического диспансера, в котором были озвучены масштабы наркотической угрозы в стране, статистические данные, динамика процесса.

по данным фскн в рф около шести миллионов человек принимают наркотические вещества. имеется снижение возраста первых проб наркотиков: 10,1%- возраст до 14 лет, 33,7 % - в 15-17 лет. в докладе отражены факторы риска употреблении наркотиков: биологические, социально-психические, психологические. докладчик отметила, что профилактика – это предоставление возможности человеку формировать здоровое поведение на основе развития духовного, физического и социального благополучия, а личности – развивать психологические, социальные и духовные начала.
затем прозвучал доклад а. русиди, врача центра студенческого здоровья ставропольской государственной медицинской академии (стгма) о состоянии здоровья российской молодежи на примере студентов вуза. в динамике было показано, что состояние здоровья студентов продолжает ухудшаться, нарастает количество больных студентов, которые к тому же имеют вредные привычки. также докладчик отметила нежелание молодых людей откровенно участвовать в анкетировании, которое проводится для мониторинга здоровья.
профессор м. евсевьева, руководитель центра студенческого здоровья, зав. кафедрой внутренних болезней №2 с курсом эндокринологии стгма, в докладе "нарко-ассоциированная патология глазами клинициста и педагога" рассказала о той работе, которая ведется центом здоровья по профилактике наркомании в студенческой среде, о необходимости объединения усилий преподавателей, семьи и государства в борьбе здоровье молодежи.
завершающим тему прозвучал доклад священника максима потупчика, духовника общества, который представил концепцию русской православной церкви по реабилитации наркозависимых. православная церковь относится к потребителю наркотиков как к грешнику, и вместе с тем больному человеку, попавшему в беду. и этот человек, не в меньшей степени, чем остальные, может надеяться на милосердие бога, "который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины" (1 тим. 2.4). добровольное желание зависимого человека прекратить наркотизацию и согласие на реабилитацию является необходимым условием для вхождения в реабилитационный процесс.
основные принципы церковной реабилитации:
1. главным деятелем церковной реабилитации является бог, действующий посредством церковных таинств и духовного водительства, основной этап реабилитации выстраивается с опорой на священника.,
2. реабилитация осуществляется в приходских и монашеских общинах.,
3. необходим профессионализм членов церковной общины, т.е. понимание природы зависимости, знание процесса реабилитации наркозависимых людей. в ходе дискуссии, слушатели пришли к выводу, о необходимости воздействия на все этапы развития зависимости – формирование христианского образа мыслей, жизни у молодежи, а церковная реабилитация должна находиться в согласии с православным богословием и антропологией, опираться на аскетическую традицию православной церкви.

и конечно в решении проблемы наркозависимости необходимо участие государства, т.к. это прямая угроза национальной безопасности нашей страны



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика