Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Южно-Сахалинска. [Архангельская епархия] []

02.01.2011

Владыке сослужили архимандрит Тихон (Доровских), избранный епископом Южно-Сахалинским и Курильским, ключарь Воскресенского кафедрального собора протоиерей Константин Ромащенко, руководитель молодежного отдела епархии иеромонах Зосима (Балин), епархиальное духовенство.

Завершив литургию, Преосвященный Даниил, епископ Архангельский и Холмогорский, обратился к собравшимся с прощальным словом:

Братья и сестры!

Это моя последняя литургия на острове Сахалин.


Когда священнослужитель совершает Божественную литургию, он перед службой просит у всех прощения. Когда человек уезжает куда-то, он тоже просит прощения потому, что может не увидеться с людьми, с которыми он шел по жизни. Христианская традиция - уходить с чистым сердцем; морально, нравственно очищенным.


Мне предстоит другое служение. На древней кафедре, в городе Архангельске. Там много святынь, там много монастырей. Святейший благословил меня на эту кафедру, чтобы я помог возродиться Соловецкому монастырю. Это очень ответственное, тяжелое послушание, нелегкий крест.


Но я привык уже к Сахалину, Когда я на какое-то время выезжаю в Москву, а потом возвращаюсь и служу на острове, то всегда вспоминаю такое выражение: «И служил со сладостью». Действительно, мне здесь очень радостно и хорошо. Я многих из вас знаю по имени, почти всех - по виду, по образу и мне, конечно, будет не хватать, в первую очередь вас, братья и сестры. Служение на новой кафедре требует много сил, много энергии, которая поддерживается молитвами. Поэтому я прошу у вас всех прощения и прошу святых молитв.


Когда люди говорят: «Владыка, вы столько сделали», я вспоминаю слова апостола Павла, когда он сказал: «Не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною». Помимо благодати Божией были вы и священнослужители, которые каждый на своем посту старался максимально отдавать себя. Вот эта самоотдача, вот эта молитва наша совместная, она была услышана Богом, и мы видим плоды этой молитвы.


Вчера со священнослужителями мы объехали приходы Южно-Сахалинска. И возрадовались, вспомнив, что было до этого, и увидев, что стало. Это плод наших трудов и наших с вами молитв. Господь помогает тому, кто трудится. Под лежачий камень вода не течет. Это наши совместные труды. И поэтому я прошу ваших молитв, чтобы продолжалось возрождение Сахалинской земли.


Мне было очень приятно, когда после приезда Святейшего епископы и архиепископы, которые живут на более благоустроенных кафедрах в России, говорили мне: «Как, владыка, у вас все хорошо». Они просто не знают, как у нас здесь все непросто. Мы порой по 2 месяца ждем контейнер со свечками. Такого на материке нет. Значит, нужно все спланировать, все решить, самому летать в Москву, а это - 8 часовых поясов, и все это серьезно сказывается на самочувствии. Сахалинцы знают, о чем я говорю.


Я же постараюсь всячески нашей епархии помогать. Потому что - это по-прежнему «моя епархия». Я еще не осознал того, что произошло, осознание придет после, но на сердце у меня двойственное чувство. Мне не хочется с вами расставаться. Потому что вы меня поддерживали молитвенно во всех моих начинаниях.


Я надеюсь, что храм Божий(новый кафедральный собор; прим.ред), который мы решили построить, станет делом всех вас во главе с правящим архиеерем. Необходимо строительство нового, красивого, достойного кафедрального собора, который будет доминировать здесь над сектантскими храмами, который будет показывать, что Держава Российская – это Православие, православное сознание народа. И оно выражается, прежде всего, в архитектуре, в этих красивых куполах и во всем храмовом благолепии. Я надеюсь, что мы с вами будем вместе освящать новый кафедральный собор. Что мы с вами вместе будем радоваться тем святыням, которые будут сюда привезены из Архангельской земли. Что я буду вас видеть на Соловках, в моей новой епархии. Я считаю, что Сахалин прирастет Архангельском, что Архангельск станет большим филиалом, большим подворьем Сахалинской епархии. А у Архангельской епархии будет большое подворье на Дальнем Востоке, и это Сахалин и Курилы. Эти епархии похожи, потому что они стоят на море, потому что там и здесь есть океаны, омывающие Землю Российскую, и дай Бог, чтобы мы с вами жили и исполняли заповеди Божии. Однако мы с Архангельском не в равных условиях. Там православие с 16 века, там древние храмы и монастыри, а мы все начинаем заново. Плюс оторванность, отдаленность – она сказывается, но, несмотря на все эти препоны, мы с вами возрождаемся, и храмов на Сахалине и Курилах становится больше. Значит, есть надежда на благополучное будущее нашего далекого островного края.


Еще раз всех поздравляю с воскресным днем, с памятью Иоанна Кронштадтского. Дай Бог, чтобы мы с вами здесь, на Сахалине, вместе совершили еще не одну службу.


Еще раз простите меня за все, и помолитесь обо мне.


Спаси всех Господь.


http://www.pravosakh.ru/blog/1/1740





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика