Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Казанские ваххабиты призывали горожан отказаться от празднования Нового года [Седмица.ru] []

05.01.2011

казанские ваххабиты призывали горожан отказаться от празднования нового года

05.01.2011 12:51

источники: иhтерфакс–религия / седмица.ru

казань. в преддверии нового года на заборах, столбах и стенах домов в казани были расклеены объявления, предупреждающие о "греховности" его празднования.

"предположительно авторами этих листовок стали ваххабиты", - сообщил корреспонденту "интерфакс-религия" в среду замруководителя центра евразийских и международных исследований казанского федерального университета раис сулейманов.

листовки гласили: "праздновать новый год - это ширк! берегите себя!" как пояснил собеседник агентства, под ширком мусульмане подразумевают многобожие, поклонение кому или чему-либо наряду с аллахом.

по мнению р.сулейманова, появление подобной рекламной акции связано с началом бурного обсуждения в интернете на различных ваххабитских форумах, сайтах и особенно в социальной сети "вконтакте" категорического запрета на празднование "братьями" и "сестрами" не только нового года 1 января, но также старого нового года, дня защитника отечества, международного женского дня, 1 мая и дня победы.

"по мнению ваххабитов, все эти светские праздники противоречат "чистому исламу", и их празднование навлечет на мусульман "гнев аллаха". деда мороза и снегурочку ваххабиты уподобили "шайтанам", обращаясь к "правоверным" с призывом не наряжать елку, не покупать детям новогодние подарки, а в ночь с 31 декабря по 1 января просто пойти спать", - рассказывает р.сулейманов.

теперь же, продолжил он, казанские ваххабиты перешли от обсуждений в интернете к расклейке более наглядных призывов в виде объявлений по городу.

ранее мусульманское традиционалистское духовенство республики в связи с наступлением нового года обратилось с призывом "уважать мнение других". так, первый заместитель муфтия татарстана ильдус фаизов 31 декабря 2010 года сделал заявление, в котором сказал, что, конечно, "никто никого не заставляет наряжать елку и водить вокруг нее хоровод, но факт в том, что это конец одного календарного года и начало другого, нового года".

по его мнению, наступление нового года "значительное событие потому, что мы еще на один шаг приближаемся к встрече с аллахом". и.фаизов призвал единоверцев к тому, чтобы накануне наступления нового года они поразмыслили "о том, что за все придется отвечать, и ничего не скроется от аллаха ни на небесах, ни на земле", и если мусульмане совершили благие дела в прошедшем году, то "мы должны радоваться потому, что смогли выполнить повеления всевышнего аллаха".

в конце своего заявления первый заместить муфтия татарстана добавил: "как бы там ни было, поздравляем всех с новым годом!"



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика