Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Рождественское послание архиепископа Абаканского и Кызылского Ионафана боголюбивой пастве Абаканской и Кызылской епархии Русской Православной Церкви [Абаканско-Кызылская епархия] []

05.01.2011

АРХИЕПИСКОПА АБАКАНСКОГО И КЫЗЫЛСКОГО ИОНАФАНА

БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ АБАКАНСКОЙ И КЫЗЫЛСКОЙ

ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ


Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

От всего сердца приветствую всех в день великого и спасительного праздника Рождества Христова!


Христос раждается, славите, Христос с небес, срящите, Христос на земли, возноситеся!


Слова этого торжественного гимна преподобного Иоанна Дамаскина начинают звучать под сводами храмов еще задолго до наступления Праздника, призывая всех нас возвысить свои сердца, чтобы прославить великое и чудное событие – Рождество по плоти Бога Слова. В этих словах выражено и величие праздника, и то, каким образом нам нужно его встречать. Итак, первое и самое важное дело, которое подобает совершать нам, христианам, в эти дни, - это прославление родившегося Христа.

Христос рождается — славите!


Действительно, если мы даже и в малой степени проникнем в смысл совершаемого празднования, то не останемся к нему равнодушными, но возвеличим и прославим Бога, явившего нам свою неизреченную любовь и милость. Эта любовь в том, что Бог, Которого никто никогда не видел, явлен нам Единородным Сыном, Сущим в недре Отчем(Ин. 1, 18).


Удивительно — Бог, Владыка, Творец и Царь всего видимого и невидимого, пребывающий на небесах, окруженный мириадами ангелов и пребывающий во славе, — Сам снисходит к Своему творению, облекается в человеческую плоть, принимает на Себя всю немощь человеческого естества, кроме греха, более того — принимает добровольную нищету и изгнанничество, становится жертвой человеческой ненависти.


«В этот день великого пришествия Бог соделался Тем, Кем не был: будучи Богом, стал Человеком, сделавшись Человеком, остался Богом. Тот, Кто оставил Ангелов, Архангелов, Престолы, Господства, Силы, неусыпающих и огненосных всех духов, Один, шествуя новым путем, исходит из ненарушенной семенем девственной утробы. Творец всех шествует просветить мир да, не оставив сирыми Ангелов, явится и Человеком, происшедшим из Божества» » — богомудрствует святитель Григорий Чудотоворец. И все это ради того, чтобы Своей любовью привлечь к Себе отчаявшегося и заблудившегося человека. Как не радоваться нам и не прославлять это снисхождение Божие, возводящее нас к первоначальному блаженству, утраченному людьми в Эдемском саду! Поспешим же все встретить Христа, родившегося в Вифлееме!

Христос с небес — встречайте!


Сегодня, как поется в праздничном кондаке, Дева Пресущественнаго раждает, земля приносит Ему вертеп, а ангелы и пастыри – славословие.


Небо и земля родившемуся Христу соборно приносят пение, как же мы останемся без участия в этом благодарственном славословии? Давайте отложим в эти святые дни повседневные заботы и попечения и устремимся к рождественским вертепам, то есть к храмам Божиим, чтобы там насытить свои души Небесной пищей Божественных словес и святых Таинств. Пусть дары, приготовленные нами к встрече Христа, будут состоять в духовном бодрствованим, в делах любви к Богу и ближним. Давайте принесем Богу свою веру, усердие и любовь, давайте вознесем сердца наши ввысь, как к тому призывает нас священная песнь:


Христос на земле — возноситесь!


Своим пришествием в мир Христос указал всем нам путь на Небо, даровал нам и средства для того, чтобы достичь его. По выражению святого Афанасия Великого, «Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом».


Это означает, что отныне благодаря Воплощению Бога Слова каждый человек, рожденный во Христе в Таинстве святого Крещения, живущий по спасительным заповедям Божиим, посредством участия в благодатной жизни в Церкви исполняется благодати Святого Духа и становится «причастником Божественного естества» (2 Пет. 1, 4.).


Это есть цель и задача нашего земного шествия – путём христоподражательной жизни возноситься горе и становиться друзьями Божиими. Событие Рождества Христова — ясный призыв к нам совлечься ветхого человека с его страстями и похотями и облечься в нового, одухотворенного и преображенного. С горячими сердцами откликнемся на этот призыв Божий и всю нашу жизнь Христу Богу предадим!


Дорогие отцы, братия и сестры! Сердечно поздравляю всех вас с Праздником Рождества Христова и желаю всем вам духовного обновления, радости и подлинного счастья, которое даёт нам Господь и наша вера в Него!


+ ИОНАФАН

АРХИЕПИСКОП АБАКАНСКИЙ И КЫЗЫЛСКИЙ

Рождество Христово 2010 - 2011 гг.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика