Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Египте перед Рождеством усилены меры безопасности возле христианских церквей [Седмица.ru] []

05.01.2011

в египте перед рождеством усилены меры безопасности возле христианских церквей

05.01.2011 16:59

источники: newsru.com / седмица.ru

каир. власти египта ужесточают меры безопасности в преддверии рождества, которое местные хрстиане-копты оимечают 7 января, передает итар-тасс . данные меры связывают с тем, что за несколько недель до взрыва у церкви всех святых в александрии в новогоднюю ночь на ряде сайтов, связанных с "аль-каидой", появились инструкции по организации терактов в отношении христиан. инструкции, в частности, включали описание технологии изготовления бомбы и список церквей, которые могут быть целью атаки.

в списке около 50 церквей каира и александрии, в том числе та, где произошел теракт 1 января, а также церкви во франции, великобритании, германии и канаде.

в результате взрыва в новогоднюю ночь в коптской церкви в александрии погибли 23 человека, более 90 были ранены. никто не взял на себя ответственности за нападение, однако власти практически сразу заговорили об "иностранном следе преступления".

ко взрыву может быть причастна "аль-каида", боевики которой захватили 31 октября в заложники прихожан церкви в багдаде - при штурме тогда погибли 68 человек, а затем пригрозили христианам массовыми атаками по всему миру.

одно из требований экстремистов - освобождение якобы насильно удерживаемых в коптских монастырях египта двух женщин - жен священников, которые перешли из христианства в ислам, чтобы расстаться со своими мужьями

под охрану взяты все церкви в крупных городах страны, прежде всего, в каире и александрии. патриарх коптской церкви шенуда iii заявил накануне, что, несмотря на теракт в александрии празднование рождества христова в египте не будет отменено.

тем временем, продолжается расследование взрыва у церкви всех святых в александрии в новогоднюю ночь. первоначальную версию о заминированном автомобиле сменила версия о смертнике.

по этой версии полиции и спецслужб, молодой человек в возрасте около 30 лет привел в действие закрепленную на поясе бомбу "мощностью от 10 до 15 кг взрывчатых веществ", начиненную для большего поражающего эффекта гвоздями, болтами и гайками.

он планировал взорвать себя в церкви, однако пройти внутрь здания ему помешали полицейские на входе, и он привел в действие взрывчатку перед зданием в тот момент, когда после новогодней службы из храма начали выходить прихожане. среди погибших оказались целые семьи, много молодых людей. теракт в александрии всколыхнул весь египет - все эти дни в стране не прекращаются митинги и демонстрации с участием тысяч коптов, которые таким образом протестуют против притеснений со стороны исламского большинства. многие говорят, что террористы взрывают их каждый новый год, причем во время церковной службы, но власти ничего не предпринимают.

повышенные меры безопасности принимаются и во франции, где полиция расследует поступившие через интернет угрозы совершить теракты против коптских православных церквей, сообщает риа "нововсти".

генеральная дирекция национальной полиции франции (dgpn) объявила, что меры безопасности возле 19 коптских церквей во франции будут усилены в течение некоторого времени, "хотя конкретных угроз сейчас и не существует". возле церквей, расположенных в париже и в его пригородах, будут дежурить полицейские патрули.

со вторника вокруг зданий начали устанавливать заградительные барьеры, чтобы помешать злоумышленникам подъехать вплотную к церкви. тем не менее, священнослужители не намерены отказываться от рождественской мессы.

во франции проживают около 45 тысяч коптов и действуют 19 коптских церквей.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика