Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   



Версия для печати

Разное

Соболезнования клиру и пастве Вятской епархии в связи с кончиной митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа выразил Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. [Вятская Епархия] []

05.01.2011

соболезнования клиру и пастве вятской епархии в связи с кончиной митрополита вятского и слободского хрисанфа выразил митрополит астанайский и казахстанский александр.

клиру и пастве вятской и слободской епархии

всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

со скорбью воспринял весть о кончине управляющего вятской и слободской епархией и моего духовного отца и наставника – высокопреосвященнейшего митрополита хрисанфа. выражаю искреннее соболезнование клирикам и пастве богоспасаемой вятской земли, всем родным и близким покойного, руководству города и области.

многоразличными путями господь ведет людей по пути спасения. и нам порой неведомы предначертания промысла божия. однако для верующего сердца во всех жизненных обстоятельствах утешением и поддержкой звучат слова апостола павла: «аще бо живем, господеви живем, аще же умираем, господеви умираем; аще убо живем, аще умираем, господни есмы» (рим. 14, 8).

многолетнее архипастырское служение митрополита вятского и слободского хрисанфа церкви проходило в нелегких условиях государственного контроля и жестких административных преследований, но господь давал ему мудрость, мужество и силы с христианским терпением следовать по однажды избранному пути.

с 90-х годов xx столетия его пребывание на кафедре вятских святителей был ознаменовано возрождением епархиальной жизни, восстановлением и строительством храмов, возобновлением монашеского делания, развитием плодотворного сотрудничества между духовным и светским руководством, диалогом церкви и общества, социальным служением, образованием и христианским просвещением. многое еще предстояло сделать владыке хрисанфу, однако господь судил иначе – ныне мы провожаем его в путь всея земли.

архипастыри русской православной церкви, священство и миряне хорошо знали и любили владыку митрополита хрисанфа. православные вятичи помнят его глубокую сердечную молитву, благоговейное совершение богослужений, его приветливую общительность и простоту жизни, многоразличные таланты, которыми одарил его бог.

мною даны указания, чтобы во всех храмах и монастырях казахстанской земли имя дорогого владыки хрисанфа было записано на вечное поминовение и в память о нем были совершены заупокойные богослужения.

искренне разделяя скорбь жителей богохранимой вятской земли, где я родился и под духовным омофором владыки возрастал от силы в силу, выражаю слова сочувствия благочестивым пастырям и мирянам и молюсь пред престолом божиим, да упокоит милосердный господь душу новопреставленного высокопреосвященнейшего митрополита вятского и слободского хрисанфа, «где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная».

всеблагий господь да судит своиммилостивым судом жизнь и деяния верного раба своего, а наша память о высокопреосвященнейшем митрополите вятском и слободском хрисанфе да будет исполнена искренней молитвы о сопричтении его души с праведными в селениях небесных.

верю, что за свое преданное служение церкви, он услышит от отца небесного милостивое призывание: «рабе благий и верный, в малом ты был верен, над многим тебя поставлю, войди в радость господа твоего» (мф. 25:21).

вечная и блаженная память новопреставленному митрополиту хрисанфу.

глава митрополичьего округа в республике казахстан митрополит астанайский и казахстанский александр


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика