Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Иерихон. В Российском культурном центре будет открыт музей палестинских древностей [Екатеринодарская епархия] []

06.01.2011

Сегодня, 02:05

Музей древних палестинских артефактов откроется в скором будущем в Иерихоне, сообщает Православие.Ru. Музей будет расположен в Российском культурном центре, построенном на так называемом иосафовском участке, принадлежавшем до революции Императорскому православному палестинскому обществу и возвращенном палестинскими властями при содействии ИППО в собственность России в 2008 году.

Возведение музейно-паркового комплекса, частью которого является культурный центр с музеем, стало первым проектом, осуществленным совместными усилиями муниципальных властей Иерихона и представительства Российской Федерации при Палестинской национальной администрации. В экспозицию войдут сотни экспонатов.

На "иосафовском" участке площадью в 105 дунамов (1 дунам = 0,1 га), расположенном в самом центре города, растет древняя смоковница – по преданию, то самое дерево, на которое залез мытарь Закхей, чтобы увидеть входящего в город Иисуса Христа. Для спасения древней смоковницы от засыхания была создана рабочая группа ИППО, которая организовала комплекс необходимых агротехнических мероприятий. В настоящее время смоковница Закхея находится под патронатом ИППО – об этом посетителей и паломников уведомляет табличка, которая была установлена в ходе визита российской делегации, принимавшей в октябре 2010 года участие в праздновании 10 000-летия Иерихона.

До начала строительства на запущенном участке, помимо дерева Закхея, сохранилось лишь несколько развалившихся построек и четыре могилы с именами русских женщин, живших в Иерихоне до революции. Одна из них – благотворительница Елена Резниченкова, на чьи деньги этот участок был куплен монахом Иосафом, а затем передан им в собственность ИППО.

Участок оказался весьма перспективным с археологической точки зрения: первые пробные раскопки на нем были проведены экспедицией ИППО еще в 1891 году. Летом 2010 года археологическая экспедиция под руководством члена ИППО Л.А. Беляева обнаружила здесь остатки византийского монастырского комплекса. Найденные артефакты после изучения станут частью экспозиции в открывающемся музее палестинских древностей.

Мэр Иерихона Хасан Салех выразил надежду, что совместный проект послужит возрождению русского присутствия в Святой Земле и станет прекрасной возможностью для укрепления отношений между Россией и Палестиной.

5 января 2011 г.


Русская линия
<



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика