Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В уральских храмах совершаются богослужения Рождественского Сочельника [Православная газета (Екатеринбургская епархия)] []

06.01.2011

Наступил Рождественский Сочельник: канун (Навечерие) праздника Рождества Христова. В последний день перед праздником в храмах совершается служба, свидетельствующая об особенной важности наступающего торжества, ибо навечерия бывают только перед важнейшими праздниками.

На это указывает и особенно строгий пост: в этот день церковным Уставом предписано полное воздержание от пищи до появления на небосклоне первой звезды. И только после появления звезды церковный Устав дозволяет отведать вареной пшеницы (или другой вареной крупы) с медом – сочиво (отсюда происходит само название праздника - Рождественский Сочельник).

6 января в каждом храме совершаются часы, называемые Царскими, потому что издавна на этом богослужении присутствовали цари, поклоняясь новорожденному Царю царей.

Царские часы начинаются и совершаются при открытых Царских вратах, среди храма, пред Евангелием, положенным на аналое, в ознаменование того, что ныне Спаситель уже не таится, как некогда во мраке вертепа, но сияет всем народам.

Перед Евангелием воскуряется кадильный фимиам, в воспоминание ладана и смирны, принесенных волхвами новорожденному Христу.

Архиепископ Викентий возглавляет службы Рождественского Сочельника в Иоанно-Предтеченском Кафедральном соборе Екатеринбурга.

Всенощное бдение, преддверие встречи Рождества, начнется в уральских храмах в 17 часов. А ровно в полночь повсеместно ударят церковные колокола. Их звон возвестит миру о наступлении светлого праздника, о Рождении Спасителя Мира.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика