Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Сибири прошел турнир по пауэрлифтингу во имя святого князя Александра Невского [Новосибирская и Бердская епархия] []

04.01.2011

в сибири прошел турнир по пауэрлифтингу во имя святого князя александра невского

в субботу, 25 декабря, в актовом зале дворца культуры им. а.м.горького по благословению высокопреосвященнейшего тихона, архиепископа новосибирского и бердского прошел первый открытый чемпионат новосибирской области по жиму штанги лежа во имя святого благоверного и великого князя александра невского.


турнир, организованный новосибирской и бердской епархией рпц, управлением физической культуры и спорта мэрии г. новосибирска и областной федерацией пауэрлифтинга, собрал в новосибирске свыше ста спортсменов со всей западной сибири и алтая. участниками турнира стали заслуженные мастера спорта, многократные чемпионы россии, европы и мира.

руководитель миссионерского отдела епархиального управления протоиерей константин работа зачитал участникам соревнования приветственное послание архиепископа новосибирского и бердского тихона. в послании владыки говорилось, что православная церковь поддерживает все виды спорта, которые способствуют гармоничному развитию человека, формируют в человеке круг интересов, которые несовместимы с порочным образом жизни. спорт, по словам правящего архиерея, удаляет человека от греха, воспитывает силу духа, умение терпеть и преодолевать трудности.

послание заканчивалось следующими словами владыки: «желаю, чтобы в честном спортивном состязании вы проявили свои лучшие душевные качества – мужество, благородство, настойчивость и великодушие. пусть спорт поможет вам быть достойными гражданами своего отечества, быть для близких надежной опорой и надеждой, источником добра и радости. пусть нынешний турнир пройдет в благородной спортивной борьбе и станет важной вехой в духовном и физическом становлении каждого спортсмена. призываю божие благословение на всех участников турнира».

еще во время подготовки к турниру, владыка тихон, обращаясь к священникам, занимающимся устроением спортивного праздника, говорил, что православная миссия в спорте является одной из приоритетных задач молодежного служения. он также напомнил слова святейшего патриарха кирилла, который не раз заявлял о необходимости привлечения спортсменов, являющихся наиболее энергичной и жизнеспособной частью молодежи, под окормление православной церкви. напутственное слово священника спортсменам есть проповедь православия в их среде, особо подчеркнул святейший владыка.

от имени губернатора и правительства новосибирской области глубокую признательность выразил церкви консультант комитета по связям с религиозными организациями юрий овчинников. «этот турнир – новая страница в деятельности епархиального управления, который призван сплотить молодежь вокруг здорового образа жизни», - сказал он.

поздравить спортсменов с открытием турнира приехал начальник управления физической культуры и спорта мэрии новосибирска юрий кабанов. чиновник подчеркнул, что турнир организован в рамках подписанного этим летом соглашения о сотрудничестве между городским управлением физической культуры и спорта и епархиальным управлением. «я благодарен епархиальному управлению и областной федерации по пауэрлифтингу за этот замечательный спортивный праздник, - сказал юрий николаевич. – этот турнир - знаковый, поскольку главным организатором его стало новосибирское епархиальное управление. и я уверен, что он получит достоянное продолжение». юрий кабанов заявил, что александро-невский турнир будет непременно включен в календарь городских спортивных мероприятий 2011 года и последующих годов. кроме того, чиновник сообщил, что будет ходатайствовать о присуждении соревнованиям республиканского статуса.

«по числу участников соревнований и зрителей хорошо видно, что и у тех, и других турнир вызывает большой интерес, - прокомментировал слова юрия кабанова пятикратный чемпион мира, четырехкратный абсолютный чемпион мира по пауэрлифтингу заслуженный мастер спорта сергей федосиенко. – конечно, хотелось бы, чтобы соревнования стали традиционными, чтобы их внесли во всероссийский календарь и чтобы к нам приезжали спортсмены со всех регионов страны».

сергей федосиенко тоже участвовал в турнире и завоевал на нем звание абсолютного чемпиона.

по словам члена координационного совета по физической культуре и спорту города новосибирска, двукратного чемпиона области по жиму штанги лежа и участника нынешнего турнира настоятеля александро-невского собора протоиерея александра новопашина, это первое в россии соревнование такого высокого уровня, инициатором и главным организатором которого стало епархиальное управление русской православной церкви. «ничего подобного в стране не было!», - заметил священник корреспонденту агентства национальный новостей перед выходом на помост. а на вопрос, как он расценивает свои шансы на победу, ответил, что на первое место не рассчитывает, поскольку приходиться соревноваться с заслуженными мастерами спорта, чемпионами россии. однако все равно будет стремиться к победе. в результате, священник стал на соревнованиях бронзовым призером среди ветеранов.

в турнире приняли участие многие члены александро-невского братства, которым руководит священник. по словам отца александра, все выступили очень достойно, никто не стушевался перед спортивными светилами. борьба велась на грани возможного и невозможного. достаточно сказать, что один из именитых участников соревнований - двукратный чемпион мира по пауэрлифтингу – занял на турнире третье место!

достойно вели себя на помосте и подопечные священника, бывшие насельники православных реабилитационных общин для наркозависимых. отец александр увлек ребят занятием спортом, в частности штангой, в результате чего бывшие наркозависимые даже стали выступать на городских и областных соревнованиях по пауэрлифтингу, некоторые из них получили спортивные разряды. ребята не взяли на турнире «высоких планок», однако произвели на выступающих мастеров спорта неизгладимое впечатление – их всерьез зауважали.

«мне сказали, что главное – не победа, а участие! – говорит протодиакон николай москалюк. – не думаю, что смогу победить, но буду очень стараться, тем более что в зале за меня болеют супруга – матушка ирина и младший сын – послушник собора отрок александр». отцу николаю было непросто, однако в нелегкой (в прямом смысле) борьбе со штангой он занял в своей категории третье место.

«поболеть за православное братство» пришла на турнир вместе со свои тренером александром васильевым чемпионка европы и мира по каратэ кекусинкай мария панова. «мне здесь все нравится!», - воскликнула прославленная спортсменка из новосибирска. она добавила, что впервые видит соревнования по пауэрлифтингу, и находится под глубоким впечатлением от спортсменов, которые поднимают штангу с таким «запредельным весом».

«среди участников и зрителей много совсем молодых людей, - отмечает тренер марии александр васильев. – молодежь приобщается к спорту, и это не может не радовать!» по словам александра александровича, здоровый образ жизни и спорт помогают решать многие жизненные проблемы. спорт дисциплинирует, мобилизует в экстренных ситуациях, закаляет характер, делает человека целеустремленным. «люди со временем уходят из спорта, но выработанные в спорте качества остаются и продолжают приносить пользу в жизни. многие бывшие спортсмены, которых я хорошо знаю, добились в жизни серьезных успехов, сегодня они уже состоявшиеся люди, все при деле, у них крепкие семьи, и дети их идут по стопам своих родителей, занимаются в различных спортивных секция», - говорит александр васильев.

«моим ученикам сегодня только семь лет, но в будущем я хотела бы видеть их сильными и здоровыми, такими, как эти молодые люди на помосте. безусловно, они являются для детей и подростков примером для подражания, - признается татьяна назарова, воспитатель начальных классов в общеобразовательной школе.

«я вижу, что в зале много и ветеранов спорта, которые пришли на турнир с детьми и даже внуками, - вступил в разговор президент межрегионального центра русского боевого искусства «русский щит» дмитрий семенов. – молодежь видит сильных людей и сама пропитывается здоровым, созидательным духом соперничества. а то, что турнир проходит по благословению владыки тихона и в нем принимают участие священнослужители, послушники, пономари, прихожане александро-невского храма заставляет молодых людей, далеких от христианства, по-иному взглянуть на православную церковь».

«мне радостно оттого, что я могу выступить на таком турнире, как этот, - делится своими впечатлениями мастер спорта по пауэрлифтингу андрей котли. – вместе с нами на помост выходят священнослужители, и этим своим шагом они помогают не только нам, спортсменам, но и помогают всему спорту в целом. в спорт приходит духовность! это чувство сложно передать словами. появляется ощущение сопричастности к судьбе великого святого, который спасал землю русскую, спасал православие. я говорю о святом благоверном князе александре невском – небесном покровителе нашей страны, небесном покровители этого турнира».

из-за большого числа участников соревнования длились до самого вечера. победителей награждали настоятель собора во имя святого благоверного князя александра невского протоиерей александр новопашин, руководитель миссионерского отдела епархиального управления протоиерей константин работа, представитель администрации губернатора области юрий овчинников, депутат законодательного собрания новосибирской области, кавалер пяти боевых орденов полковник андрей панферов.

искренне радуясь не только за победителей, но и за всех участников турнира боевой офицер-разведчик андрей панферов воскликнул: «вся наша молодежь должна быть такой!»

после награждения победителей протоиерей александр новопашин от лица организаторов турнира поблагодарил благотворителей православного спортивного праздника, известных в городе предпринимателей аркадия пасмана, братьев павла и андрея скурихиных, алексей красовского.

помимо благодарственных грамот священник вручил меценатам памятные медали турнира с барельефом святого князя александра невского.

«эти медали отличаются от наградных лишь тем, что на них не указано призовое место, - сказал, обращаясь к зрителям, отец александр. – все медали имеют форму диска штанги, на одной стороне медали указано название турнира, который носит имя нашего великого молитвенника и ходатая перед лицом божиим святого князя александра невского, на другой стороне – вошедшие в историю слова святого: «не в силе бог, а в правде!» чтобы мы не забывали, что за крепкой физической мощью, стоит еще более крепкая духовная сила!»

в заключение главный судья соревнований, заслуженный тренер россии, президент федерации пауэрлифтинга новосибирской области игорь беляев зачитал поздравление трехкратного олимпийского чемпиона, героя россии александра карелина.

в нем говорилось, что духовное и физическое воспитание подрастающего поколение – это основа для гармоничного развития. вера придает силу, а спорт дает возможность реализоваться и закалить характер. александр карелин поблагодарил организаторов турнира за «хорошую инициативу» и пожелал, чтобы такой турнир стал традиционным.

уже на выходе из зала известный в сибири тренер по каратэ александр васильев, воспитавший чемпионку мира и европы марию панову, в разговоре с корреспондентом анн назвал организацию соревнований великолепной. на что главный судья турнира игорь беляев сказал, что «все устроил святой князь».

orthedu.ru / дмитрий кокоулин
http://ansobor.ru/

(голосов: 1)

версия для печати просмотров: 34



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика